当前位置: 网站首页 >> 本馆动态 >> 工作动态 >> 正文

“6月9日国际档案日” 邀您共赴一场知识盛宴

发布者:钟万梅    [发表时间]:2015-06-09      [浏览次数]:

又到一年的“6.9国际档案日”——档案的宣传日,档案部门高度重视,从国家档案局到省档案局再到学校档案馆,紧扣“档案与你相伴”的主题,为大家推出了一道道档案知识“佳肴”,共同打造一场档案知识盛宴。下面,为您一一奉上:

No.1.了解档案载体的变化发展。宣传挂图《档案——与人类文明同行》,向您介绍了从远古的甲骨、金石档案,再到古代的简牍档案以及至今广泛使用的纸质档案、当代的新型载体档案等不同类型的档案载体。档案载体的变化发展一直跟随着时代的步伐。展示位置:图书馆六楼东侧。

No.2.知晓档案的作用。宣传挂图《档案——与你相伴》,向您介绍了档案在落实惠民政策、维护合法权益、解决矛盾纠纷等方面发挥的作用。六个展示例子包含了从国家层面的历史真相揭露到个人合法权益的维护等各方面,让您感觉档案实实在在地伴您左右。展示位置:行政楼负一楼、基础楼一楼。

No.3.了解精品档案。联合国教科文组织于1992年创建“世界记忆工程”,对全球范围内具有世界意义的人类记忆进行筛选、确认,列入《世界记忆名录》,迄今为止,我国共有9件(组)档案文献入选该名录,您知道是哪九件吗?《中国的世界记忆遗产》告诉您。其中,两部我国著名的医学宝典《本草纲目》、《黄帝内经》名列其中。此外,该小册还向您介绍了142件中国档案文献遗产。请移步《中国的世界记忆遗产》

No.4.全面了解档案的基础知识。您知道什么是档案吗?档案有哪些类别吗?您知道怎么整理家庭档案吗?您知道我省有哪几类档案馆吗?您知道各市县档案馆的联系方式吗?不知道不要紧,赶紧看看《档案知识普及宣传手册——档案与你相伴》吧!一一为您揭晓!《档案知识普及宣传手册——档案与你相伴》

No.5.了解学生档案的常见问题。作为即将毕业的您,是否对学生档案的如何处理有些不明白呢?我们对大家常问的一些问题及答案经过梳理,展示出来,希望可以帮到您。展示位置:图书馆六楼东侧。

经过前面的五道菜,您是不是对档案有了进一步的认识呢?期待您能用好档案。(海南医学院档案馆)