当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 正文
    • 党团工作

全科医学与继续教育学院青年志愿者协会成功举办航天知识竞赛

发布日期:2024-05-10    浏览次数:

2024年中国航天日是第九个中国航天日,今年航天日主题为“极目楚天,共襄星汉”,意为未来在深空探测、载人航天等任务中,中国人探索浪漫宇宙的脚步仍将驰而不息。为提升同学们对航天科学的认识,激发同学们对宇宙探索的兴趣,同时庆祝我国航天事业取得的伟大成就,全科医学与继续教育学院青年志愿者协会于2024年4月21日至4月22日举行航天知识竞赛活动。

活动从筹备阶段就吸引了同学们广泛关注。协会成员们精心设计了竞赛题目,内容涵盖航天历史、航天器技术、太空探索等多个方面,既具科普性又富有趣味性。为了提高同学们的参与度,协会还通过社交媒体进行了广泛宣传,吸引了来自不同年级和专业的同学们积极参与。

竞赛分为初赛、复赛、半决赛和决赛四个阶段,每个阶段都设计了不同的题型和难度,既考验了参赛者的知识储备,也锻炼了他们的应变能力。其中初赛和复赛以线上答题形式进行,半决赛和决赛则在线下开赛。

半决赛和决赛当天,现场气氛热烈。在半决赛开始前,主持人向参赛者讲述了中国航天日的历史、意义和活动宗旨。主持人讲解后,参赛者们摩拳擦掌,“迫不及待地想看看题目到底难不难。”在主持人宣布半决赛开始后,参赛者们争分夺秒进行答题,半决赛结束后,晋级的参赛者们面带笑容、互相鼓励,准备迎接更加激烈的决赛。

(图为参赛者在进行初赛答题)

(图为赢得半决赛的六名参赛者合照)

决赛环节采取抢答形式。主持人读完题目后,参赛者们需迅速举手,争取答题机会,这不仅考验参赛者的反应速度和知识水平,同时也考验了他们的心理素质。决赛环节将活动气氛推向了高潮,每当有人答对题目,比赛现场就会响起热烈的掌声。决赛题目更加深入和复杂,但参赛者们仍旧凭借自己扎实的知识和良好的应变能力,给出了令人满意的答案。虽然有些参赛者在抢答过程中失误,但他们的勇气和坚持赢得了观众的尊重。最终,经过几轮精彩的对决,三名优胜者取得胜利、脱颖而出。

活动结束后,协会还组织了一场小型观影活动,组织同学们观看了我国航天事业的发展历程相关纪录片。通过实物模型、图文资料与知识结合,希望同学们能够更加直观地感受到了航天科技的魅力。

本次活动的成功举办不仅为大学生提供了一个学习航天知识的平台,也激发了他们对宇宙探索的热情。通过此次活动,协会成功地将科普与娱乐相结合,为推广航天文化做出了积极贡献。

(图为参与半决赛者和工作人员合照)

天何所沓,十二焉分,日月安属,列星安陈,征途虽远,行则将至。上下逾干年,人类极目苍穹的步伐从未止息。看今朝,华夏九州共襄星汉。让我们期待中国航天带来更多举世瞩目的成就,让我们共同见证我国航天事业的辉煌未来。

编辑:陈金金

供稿:陈忠孝