• 学院动态

全科继教学院教工党支部开展“庆七一,研学红色历史,健康助力乡村振兴”主题党日活动

发布日期:2023-06-30    浏览次数:

全科继教学院教工党支部开展“庆七一,研学红色历史,

健康助力乡村振兴”主题党日活动

今年是中国共产党成立102周年,为全面深入学习贯彻党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,“七一”前夕,2023年6月27日,全科医学与继续教育学院教工党支部联合第一附属医院核医学党支部、金江镇黄竹村党总支在解放海南岛“美亭大决战”的发生地——澄迈县金江镇黄竹村一同开展了“庆七一,研学红色历史,健康助力乡村振兴”主题党日活动,三个基层党组织全体党员、预备党员、发展对象、积极分子近40人参加。

为了更好地巩固主题教育学习成果,同时调动大家的活动积极性,在前往目的地的大巴车上,开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育应知应会知识抢答及唱红歌活动,在座同志踊跃参与,以答促学,以歌抒情,在巩固主题教育知识、表达着对党和祖国的祝福的同时,增进了同志之间的交流与了解,达到了活跃气氛增进团结的目的。

活动的第一站澄迈金江镇黄竹村解放海南岛美亭大决战革命烈士纪念碑。纪念碑前,在我院党委书记王身坚的领誓下,全体党员重温入党誓词并庄严宣誓,随后以现场教育形式,邀请黄竹村党总支书记王正日讲解美亭大决战战争历史,全体党员、发展对象、入党积极分子共上一堂现场教育党课。通过党课学习继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步增强了党的凝聚力和战斗力,激励广大党员坚定理想信念,牢记使命宗旨,勇于担当作为。

接着,第二站来到了黄竹村委会,在王身坚书记的带领下,第一附属医院医生护士们为当地村民进行了义诊并免费赠药,同时开设骨质疏松症防治、急救知识与技能、心理科学等方面的知识讲座,并免费提供教具、宣传手册等,给黄竹村居民带去更多健康服务的同时,提升了他们自我健康管理能力。在义诊开展的同时,由学院院长常彩红面向三个基层党组织全体党员、发展对象、入党积极分子讲授以“红旗渠精神”为主题的主题教育微党课,她号召大家要持续继承和发扬党的光荣传统和优良作风,要不断增强党的凝聚力和战斗力,激励广大党员坚定理想信念,牢记使命宗旨,立足岗位,解放思想,担当作为,开拓创新。

活动的第三项是“重走红军路暨红色文化教育”拓展训练,全体同志沿着当年红军的足迹,由澄迈县金江镇高山朗村来到塘北村澄迈县委成立遗址纪念馆,在讲解员引导下,大家驻足聆听,看着一张张泛黄的老照片,以及对澄迈县委成立的曲折历史的深入了解,大家纷纷感言,深刻领悟到了革命先辈历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧的革命精神,共产主义笃行者矢志不渝的革命信仰,无惧牺牲的革命气节。

在参观完纪念馆后,由王身坚书记、常彩红院长带队与当地县人民医院、县中医院、美亭乡卫生院、黄竹村村医等进行了座谈交流,为进一步提升基层医疗卫生人员学历与能力素养,加强全科医生队伍建设,了解基层所需,有针对性为上级部门拟定政策性建议展开了深入研讨交流。

此次主题党日活动,还增设了团建活动,通过开展趣味投壶、趣味套圈、珠行万里、集体包饺子等丰富多彩的文体活动,帮助团队成员对自身潜能的认识,以及人际交往、团队的融合等方面能力的提升。

通过此次主题党日活动,全体党员纷纷表示,更加坚定了不忘初心跟党走,牢记使命勇担当的信念,此次活动既是一次思想上的升华,也是灵魂上的洗礼。“未惜头颅兴故国, 甘将热血沃中华”,作为新时代的党员,我们有义务也有责任学好党史、铭记党史、传承党史,更要深入学习贯彻好党的二十大精神以及不断在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上“入脑入心”;我们应时刻牢记共产党人的身份,凡事挺在前、做表率,充分发挥共产党员的先锋模范作用,初心不改、使命长存,在自己的工作岗位上,踏实工作,知责于心,担责于身,履责于行,履行好一名共产党员应尽的职责和担当。

本次主题党日活动组织实施过程中,得到了我校派驻澄迈县金江镇黄竹村的第一书记王鹏同志及村干部们的鼎力支持和高效协调。

(供稿人:吴頔)