干部管理

当前位置: 本站首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

关于调整教学教辅科研机构及其领导职数的通知

发布时间:2022-01-11 12:02:21   编辑:组织部          点击数:

各基层党委、党总支,各二级单位和部门

为落实学校“十四五”规划任务,构建与新医科建设相适应的高质量人才培养体系,打造以热带医学为特色、基础医学和生命科学为基础,临床医学、药学、公共卫生与预防医学为重点,其他学科相互融合、协调发展的学科体系,推动热带特色鲜明的国际化高水平医科大学建设,经校党委2021年第三十七次会议研究,决定对教学教辅科研机构设置及其领导职数进行调整具体如下:

一、基本原则

(一)遵循学科发展、专业建设规律,以学科和专业内涵建设为基础,努力实现学科资源与专业建设的最佳匹配,守正创新,以特色求发展,以发展求质量。

(二)聚焦医学主业,适应用人需求,强化二级学院专业特色,做优特色专业,做强主干专业,弥补短缺专业,促进学科发展。

(三)强化基础与临床融合,构建适应早临床、多临床、反复临床的院院合一体系,充分发挥附属医院临床教学主阵地作用。

(四)整合校内外优质教学资源,打破直属与非直属附属医院界限,合理利用校外教学资源,突出自贸港国际化、开放性特质,逐步形成国际化办学的格局。

二、调整情况

此次调整,更名2个教学机构,新组建2个教学机构、4个科研机构,加挂2个牌子,撤销1教学机构,调整后的教学教辅科研机构数为37具体情况如下:

(一)更名2个教学机构

1.“热带医学与检验医学院”更名“热带医学院”,突出热带医学特色,同时成立“一带一路热带医学研究院”、“检验医学院”,挂靠热带医学院。

2.“公共卫生学院”更名“公共卫生与全健康国际学院”,提升海南自由贸易港公共卫生人才培养质量。

(二)新组建2个教学机构

1.新组建“儿科学院”,以附属儿童医院为依托,创新发展非直属附属医院医教协同机制,发挥非直属附属医院专科优势。

2.新组建“全科医学与继续教育学院”,划入原“成人教育学院”职责。坚持学校教育、毕业后教育、继续教育相结合,学历教育与非学历教育并举,构建基层卫生应用型人才培养长效机制,加强海南省全科医生队伍建设。

(三)新组建4个科研机构

1.新组建“基础医学研究院”,挂靠基础医学与生命科学学院。整合学术资源,充分发挥基础学科的支撑、引领作用,促进基础医学和生物科学交叉融合,建成热带特色鲜明的生物医学人才培养高地。

2.新组建“生物医药健康大数据中心”,挂靠生物医学信息与工程学院,加强生物医学信息与理工学科交叉学科发展,成为新医科建设重要高地。

3.新组建“全健康研究中心”,促进全健康产学研合作与成果转化。

4.新组建“国家卫健委热带病防治重点实验室”,根据《国家卫健委关于同意组建尘肺病重点实验室等6个委省共建重点实验室的通知》(国卫科教函〔2020〕484号),同意我校与海南省卫生健康委共同组建国家卫健委热带病防治重点实验室。

(四)加挂2个牌子

1.在“中医学院”下加挂“中医临床学院”,发挥非直属附属医院专科优势。

2.在“国际教育学院”下加挂“西英格兰国际学院(筹)”,开展中外合作办学,提升国际化水平。

(五)撤销1个教学机构

撤销“高等职业教育学院”,将其行政管理职责划入教务处,学生按专业转到相应二级学院进行管理。

三、领导人员职数设置

详见附件。

附件:1.教学教辅科研机构设置及领导职数表