名医名师

当前位置: 首页 >> 名医名师 >> 正文

辜孔进

日期: 2022-08-29信息来源:

辜孔进,毕业于广州中医学院,医学硕士,海南省名中医。从事中医针灸临床工作52年,从事高等医学教育38年,为海南医学院中医学院的成立奠定了坚实的基础。现任海南医学院中医学院名誉院长。中医针灸教授,主任医师.省优专家。曾任中华中医药学会第四届理事,中国针灸学会第三届理事、第四、第五届常务理事、海南省针灸学会第二、三、四届会长,广东省针灸学会顾问。全国第三批、第四批老中医药专家学术继承人导师。辜孔进全国名老中医药专家传承工作室传承专家,国家重点(培育)专科学术带头人。曾先后获得海南省首届中青年科技奖,海南省科技进步三等奖,海南省有突出贡献的优秀专家,海南省优秀党员,全国卫生系统先进工作者,中国民族医药协会科技进步奖一等奖。编写专著18部,其中主编、独著12部。发表学术论文73篇。主讲课程:《经络学》、《腧穴学》、《针灸治疗学》、《中医养生学》。每年诊治病人在1.8万人次以上,在国内外有一定影响。临床主张针药结合,重视治欲病,尤擅长治疗面瘫、痛证、脱发,各种疑难杂症,被誉为“海南第一针”。