招生学院

基础医学与生命科学学院

2023年09月02日 17:33 阅读【次】

学院概况

基础医学与生命科学学院开端于1947年林筱海先生创办的私立海强医事技术学校时期,承担全校各专业生理学、病理学、病理生理学、组织学与胚胎学、人体解剖学、生物学、生物化学、法医学、药理学、病原生物学、免疫学等课程的理论和实验教学任务。经过70余年的不断发展,学院现有教研室13个,教学实验室5个,科研实验室5个,1个全国科普教育基地,1个省级基础医学特色实验教学示范中心,1个国家级法医鉴定中心。

学科专业建设

学院现具有本科专业1个,以及基础医学和生物学2个一级学科硕士学位授权点,其中基础医学学科为海南省特色重点学科,也是我校新增博士学位授予点立项建设学科。

师资队伍建设

学院拥有一批高层次人才组成的师资队伍。共有教职员工196人,其中博士78人,硕士52人,高级职称104人(其中3人为二级教授),博士研究生导师18人,硕士研究生导师44人。教育部新世纪优秀人才支持计划获得者1人,全国优秀教师1人,省级教学名师3人,省级各类人才31人。

实验室建设

学院现有2个省级重点实验室(海南省肿瘤发生和干预重点实验室、海南省热带脑科学研究与转化重点实验室),1个校级重点实验室(分子生物学重点实验室),2个科研实验室(转基因实验室、干细胞研究所)。

学院设有教学实验平台—基础医学实验教学示范中心,下设病原生物学与免疫学实验室、解剖学实验室、机能学实验室、形态学实验室、生物技术与生物化学实验室,设备总价值3300余万元。

教学科研成果

学院拥有国家级一流本科课程2门,省级教学优秀团队4个,省级一流课程4门,校级在线精品开放课程6门,获得省级教学成果一等奖1项,二等奖2项。近5年立项国家自然科学基金31项,省级科研项目47项,校级科研项目13项,经费1703万元。目前在研科研课题43项,经费970万元(不含支出),其中,国家自然科学基金23项,省级及其他课题20项;第一作者在学术期刊发表论文206篇,其中,SCI等三大检索源收录88篇;获得专利14项;获得省部级科研奖励3项。

招生电话:13519807150 王老师

学院网站:https://www.hainmc.edu.cn/lxy/index.htm

生物技术

学科门类:理学

授予学位:理学学士

标准学制:四年

培养目标:本专业以适应医药市场的需求和社会需求为目标,培养出具有较高政治素养、健康体质、良好心理素质、较强敬业精神和社会适应能力以及一定的创新能力,具有扎实的生物技术基本理论和实践技能、医学基本知识及相关自然科学知识,能够从事生命科学的基础理论研究和生物制品、药物的开发和应用、疾病诊疗技术的开发与应用,在医药、食品等领域及行政管理部门从事与生物技术相关的技术应用、技术开发、行政管理等方面工作的高素质应用型专门人才。

主干课程:有机化学、分析化学、生物化学、分子生物学、微生物学、细胞生物学、医学遗传学、生理学、免疫学、基因工程、细胞工程、酶工程与蛋白质工程、生物化学与分子生物学实验技术、临床医学概论等。

专业特色与亮点:立足海南,面向全国,辐射东南亚及热带地区。培养具有一定医学背景、适应国际旅游岛建设需求的应用型生物技术专门人才。

就业方向:在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

学院特色活动

局部解剖课开课典礼:组织师生向“无言良师”致敬、献花,缅怀和感恩“无言良师”的无私奉献

世界实验动物日:每年世界实验动物日前夕,由基础医学实验教学中心、机能实验室和海南医学院实用医学协会联合举行“世界实验动物日”纪念活动,教师和医学生们怀着对生命的敬畏之心,在实验动物慰灵碑处集体默哀并献花,纪念为人类健康事业献身的实验动物们。

基础医学创新论坛暨实验设计大赛:举办大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛的初心,旨在激励大学生提高创新实验技能和加强科研思维的培训,培养出一批具有实践精神和创新能力的人才,也为学校大学生走出校门,迈向全国,科研创新奠定基础。

三下乡:同学为海南各地民众举行蚕豆病,地贫,糖尿病等知识讲座。

“基础杯”英语竞赛:为提高我院学生英语水平,激发学习英语的兴趣,我院每年举办英语竞赛。

文献阅读之星:以查找和阅读指定的题目的国内外相关研究文献资料、了解研究动态为活动途径,通过归纳总结、演绎法、对比分析和案例分析等方法来提出尚未解决的、能引起研究者兴趣的有价值的科学问题,从而启迪研究思路,锻炼研究精神。

考研经验交流会:为了提高学习氛围,为了正在准备考研或将来准备考研的同学一个获取更多信息的机会。

师兄师姐有话说:学长学姐向大家介绍了自己的日常工作内容,并分享了相关工作经验及心得,为给我院生物技术专业的同学未来的实习和就业指明了一个良好的方向。

此外,学院每年举行英语四六级考试经验交流会,生物化学知识竞赛,体育竞赛等多种活动