您目前的位置: 清廉药苑 » 廉政建设 首页»

怀清廉精神,建美好校园——海南医学院药学院2023主题观影活动

“以史为镜,可以明兴替;以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失”。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强学校新时代廉洁文化建设,涵养清正廉洁的价值理念,培养青少年学生的廉洁意识,扣好人生的“第一粒扣子”。药学院于2023年9月7日在1教302组织学生观看电影《廉政风云》。"在几千年的文明传承中,廉洁早已成为我们民族的一种精神,在不同的时代中熠熠生辉。

翻开历史的画卷,无论是明朝被誉为“海青天"的海瑞强令贪官污吏退田还民;还是铁面无私、廉洁公正,被誉为“包青天"的包拯;亦或是北宋时期,凭借一身才华,从未动摇政治理想,一直克已奉公的政治家、文学家晏殊……这些两袖清风的廉洁之士,用他们的行动,用他们的一腔热血,为我们树立了清正廉洁的榜样形象,被后世所铭记。

到今天,党的二十大报告指出:“腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命”。国家大力倡导廉洁从政,坚持“不敢腐,不能腐,不想腐”一体化推进。这些表现都是国家在告诫我们,要端正思想意识,要树牢底线意识,要保持廉洁从政;要也在告诉国民,扫黑除恶反腐行动永远在路上,国家自始至终都会把人民的利益放在第一位,这也鼓励我们全民参与监督,形成良好的全民反腐清风环境。作为新时代大学生,“廉洁”,可能在我们大多数人心中都会觉得,它离我们很遥远,甚至认为贪污腐败在我们校园之中没有机会发生,所以我们当中的很多人,根本不会关心。实际上,我们的大学校园中,也存在着许许多多的关于廉洁的问题。

可曾想过,是否做到大学考试期间,遵守考试制度,诚信应考?可曾想过,是否按时缴纳学费或者因为个人私心骗去国家助学金?可曾想过,是否存在奢侈生活,铺张浪费…仔细看来,“廉洁”,其实它一直都在我们身边,与我们息息相关。

校园之中,廉洁需要我们“杜绝浪费”。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,也许在各高校食堂都已经被无数次响应,有的通过举办相关活动来践行,有的通过制定奖惩、监督制度来贯彻执行,还有的通过食堂窗口小广告、小视频来提醒大学生们。但是,浪费的现象依旧严重,“光盘行动”很多时候只是成为了一个口号,喊的最响。奢侈浪费,是腐败的源头。所以,作为大学生的我们,哪怕只是习以为常的一件“小事”,我们也要将“勤俭节约”四个字深深滴烙印在我们的头脑中。

校园之中,廉洁需要我们尽职尽责”。疫情期间,大学生封校在寝,隔离、核酸也逐渐成为了我们的家常便饭,学校定时定点开展核酸检测并且招募众多师生志愿者服务校园,志愿者们争做先行,不怕苦不怕累,送饭到寝,全心全意为大家服务,学校所有的师生,也积极配合不断更新的防疫政策。所以,在我们师生们的努力下,才营造了廉洁清风的大学校园氛围,我们也都平安地等来了疫情散去的大学生活。

古人云:廉洁乃立身之本。”廉洁,永远是时代的呼唤;永远是人民的期盼。作为新时代的大学生,我们更应该明白,我们肩上有责,而廉洁更像是一面镜子,不仅能够帮助我们时刻看清自己,找准自己的定位,也时刻提醒我们要抵制得住诱惑,撑得住信念,守得住清贫,耐得住寂寞!