您目前的位置: 新闻 » 学院新闻 首页»

我院学生在“第七届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能展示活动”中斩获佳绩

为贯彻落实习近平总书记关于强化实践育人工作的重要指示精神,深入推进理论教学实践教学的深度融合,加强学生的实验操作技能和实践动手能力我院参加了在遵义医科大学举行第七届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能展示活动本届大赛由教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会、全国药学类院校大学生专业技术与实验技能竞赛组委会、教育部“药学课程”虚拟教研室与中国药科大学共同主办,由遵义医科大学药学院承办。赛事得到了北京大学、浙江大学、复旦大学、中山大学、四川大学、武汉大学、厦门大学、山东大学、中国药科大学、沈阳药科大学等高校的积极响应和参与,全国共126所院校,110位院级领导参会、700多名师生观摩、250名学生参赛,参与程度达到历史新高。

本届大赛由我院党委副书记孔杜林,副院长高炳淼任守忠老师和张雪映老师带队指导。赛前,学院从本科生中挑选出理论功底扎实、实验操作熟练的两位同学2020级临床药学本科生张传震2021级中药本科班卢敏,指导他们练习实验技术,积极复习理论知识。正式比赛分为实验理论和实验操作两个部分,理论部分包括单选题和多选题,实验操作包含生物(生理、药理学与生物化学)与化学(天然产物化学、药物化学、药物分析)两部分通用技术和操作。围绕一个或两个药物相关实验,涵盖生物与化学相关内容,要求选手按照试卷给定的实验过程和要求进行实验,获得相应结果。历经6个小时的比拼,我院代表学生从容不迫,认真答题,向评委们展示了海医药学院学子扎实的药学理论功底和娴熟的实验操作技能。最终,两位同学荣二等奖和三等奖。

未来,学院将以竞赛为契机,进一步推动实践教学的标准化、规范化建设,提高学生动手能力和创新能力,提升人才培养质量和办学竞争力。