您目前的位置: 新闻 » 学院新闻 首页»

海南医学院药学院纪委理论学习中心组(扩大)学习会议

2023年6月26(星期一)上午,药学院党委在学校城西校区实验综合楼(南)205室组织召开2023年海南医学院药学院纪委理论学习中心组(扩大)学习会议,药学院党政班子成员、党委委员、纪委委员、理论学习中心组成员、支部书记、支部纪检委员等有关工作人员参加了会议。会议由党委副书记孔杜林主持。

会议内容

会议开始,由药学院党委副书记孔杜林领学“以自我革命精神推进全面从严治党—勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格和把党的政治建设摆在首位”。全面从严治党,核心就是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。各支部书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责,纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题,勇于革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。把党的政治建设摆在首位,严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律,党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础,政治纪律是维护党的团结统一的根本保证,党的十八大以来,党中央多次强调,党员、干部特别是领导干部要严守政治纪律和政治规矩。

随后由张小坡副院长领学“以自我革命精神推进全面从严治党—加强纪律建设是全面从严治党的治本之策和一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”。党的规矩,党组织和党员、干部必须遵照执行,不能搞特殊、有例外,学院党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线,我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。同时反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。

接着由翟锐锐领学“持续抓好主题教育和教育整顿—把对“两个确立”“两个维护”的深刻领悟转化为纪检监察工作高质量发展实际成效” 纪检监察部门要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和全国纪检监察干部队伍教育整顿,进一步增强对“两个确立”、“两个维护”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得更大成效,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展。

然后由纪委委员邱军强领学“中国共产党纪律检察机关监督执纪规则”。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻纪律检查委员会和监察委员会合署办公要求,依规依纪依法严格监督执纪,坚持打铁必须自身硬,把权力关进制度笼子,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

在会议讨论阶段孔杜林副书记提出,作为药学院党委书记,立足纪检监察机关的职能定位,要以高度的历史责任感和使命感,发扬自我革命精神,扎实推进全面从严治党,把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,为学院人才培养和学科发展贡献纪检力量。以自我革命精神推进纪律建设。加强院内师资队伍的建设,高度重视师德师风考核,坚决杜绝所有师德师风问题。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严厉惩治腐败,强化不敢腐的震慑;加强制度规范与监督约束,筑起抵御不正之风和腐败行为的制度堤坝,扎牢不能腐的笼子;坚定理想信念,强化纪律观念和规矩意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,形成不想腐的内心自觉。通过正风肃纪,以自我革命精神推进纪律建设,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,让廉洁自律、执政为民成为每一个党员干部的行动自觉。