您目前的位置: 新闻 » 学院新闻 首页»

抗“疫”有我,平凡闪“药”

2022年8月1日,宁静的海南岛被突如其来的新冠病毒打破了原有的和谐。大量游客滞留在海南,街道被封控,繁华的城市一次又一次进入静态管理。面对疫情,海南医学院药学院的同学们积极加入志愿者的行列,下面和小苑一起听听他们的故事吧!

21临床药学陈啟少同学,疫情在东方市爆发的第一时间向村委报名参加青年志愿者队伍,积极参与到疫情防控工作中去。在村里进行第一轮核酸检测那天,是晚上12点,接到村委打来的电话要求立马紧急集合,第一时间赶往。凌晨1点,核酸检测开始,协助医护人员为村民进行体温测量,维持现场秩序,耐心解答村民问题……连续工作5小时,到了早上6点半第一轮核酸检测结束。到了白天,跟随村委工作人员一起挨家挨户进行走访,帮助村民进行预登记,这样大大提高了核酸检测的效率。核酸检测一轮接着一轮,每天重复着,到现在已经做过九轮,陈啟少一轮都没有缺席,秉着“疫情不退,我不退”的态度去投入战斗。用自己的实际行动践行着一个共青团员的责任与担当。

19海洋药学张妹侬说:疫情期间,志愿者们在社区为居民免费做核酸检测,而我负责信息采集。并且在负责人的带领下,我们一起进行了社区“核酸检测”,并且在朋友圈等社交软件上发布疫情实时通知,为居民们宣传疫情防控知识,提高居民的疫情防控意识。对社区居民进行了有关疫情防控健康码的排查,对于不会申请健康码的,我们都会耐心地帮助居民申请。在志愿服务中,我看到了大家的齐心协力,并且相信只要我们万众一心,一定能够抵抗疫情。这次社区志愿者的活动,虽然第一次接触到这份工作,但我却从中体验到了人生的快乐。因为这是我一次人生自我价值的实现,很荣幸能够尽自己的一份力去帮助别人,为疫情防控做出自己的一点贡献。

“在我们入户采集核酸时,我们看到了行动不便的老人他们的热情的,甚至他眼里也充满着泪水,这些都让我感觉到这一次的志愿服务是非常有意义,能在这样的关键时刻,成为一名志愿者,我感到无比的自豪! ”“十几个小时的高强度工作,紧缺的医护人员和物资、手机电量耗竭的紧张、志愿者稀缺的无奈,我真不是轻易喊苦的人,但不得不说真的很累。”20药本一班的苏意棋和符楠在参加志愿者工作后发出了这样的感慨。

不仅海南岛内的同学加入了疫情志愿者的队伍,岛外的同学也积极参加了志愿者的工作。21临床药学的胡忱富在家乡河南省灵宝市发出紧急支援通知时,义无反顾前往灵宝市第一人民医院发热门诊配合医护人员维持核酸检测秩序,协助群众出示纸质码,历时三个半小时,认真完成医护工作者下发的任务,保证了核酸检测工作的顺利进行,收到医护人员一致好评。

面对疫情,你我都是平凡而渺小的芸芸众生,当我们踏入医学院的大门时间,我们早已承载着万众的期盼与信任;当选择加入志愿者队伍的那一刻,肩上扛起的是医学生的重担。抗疫路上,你我虽平凡,但我们汇聚到一起的光芒,无比闪耀。

图文:邵婧渺

详细信