您目前的位置: 新闻 » 学院新闻 首页»

赓续红色血脉,喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程

--------药学院全体师生党员赴母瑞山革命根据地开展主题党日教育实践活动

七月一日在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子。中国诞生了共产党,这是开天辟地的大事,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。为了讲好革命故事,传承红色基因,弘扬伟大的建党精神,为了加强党的全面领导,强化思想政治引领,走好新时代的长征路,为了进一步交流党建工作经验,发挥基层党组织的凝聚力、战斗力的堡垒作用,积极把“能力提升建设年”活动与“查堵点、破难题、促发展”活动统筹起来,全面推进“清廉药苑”清廉药学院建设,不断加强党支部之间、教工党员之间、学生党员之间、教职工之间的交流,增进党员领导干部与师生员工之间的沟通。

药学院全体党政领导班子成员、全体教职工党员、全体学生党员及预备党员、三级科室主任、教师代表、民主党派代表及无党派代表于2022年6月25日,到校外母瑞山革命根据地纪念园开展庆祝七一、党委理论学习中心组第五次学习会(扩大)暨学院“能力提升年”教育实践活动“赓续红色血脉,喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题党日活动。进一步铭记琼崖革命光辉历史,传承“母瑞山精神”。母瑞山革命根据地位于海南省定安县南部地区,被誉为琼崖革命的摇篮,于1928年、1932年两次成功保存革命火种,创造了海南革命“23年红旗不倒”的奇迹。

烈士纪念碑巍然屹立,绿树环绕,庄严肃穆。在雕像前,全体参会师生面向革命先烈王文明、冯白驹雕像行三鞠躬礼并默哀,接着药学院党委书记王武钢、院长王艳丽上前神情庄重地整理花篮上的白色缎带,全体在场人员向革命烈士敬献花篮,大家徐徐绕行,瞻仰烈士纪念碑,寻访烈士足迹,缅怀革命先烈的不朽功绩,弘扬伟大的琼崖革命精神。接着由药学院党委书记王武钢领誓,他带领全体师生党员面对鲜红的党旗重温入党誓词,大家高举右手、握紧拳头,庄严宣誓,缅怀先烈活动进一步坚定了全体党员领导干部理想与信念,激发了爱国主义情怀,增强了社会责任感,同时引导帮助师生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念、培育高尚情操。

敬献花篮

全体缅怀默哀

瞻仰烈士纪念碑

重温入党誓词

随后全体师生前往琼崖革命斗争历史展区实地参观学习。母瑞山革命根据地是土地革命战争时期中共琼崖特委创建的中心革命根据地,是琼崖特委、琼崖苏维埃政府、琼崖红军独立师师部曾长驻于此,领导和指挥琼崖人民和琼崖红军与敌人开展英勇卓越的革命斗争,被誉为琼崖革命的摇篮。通过讲解员的详细讲述及细致观看展区里的图片、雕塑及文字资料,深入回顾了琼崖革命“23年红旗不倒”的历史、精神内涵与传承和一批琼崖革命先烈的伟大光辉事迹。

参观革命斗争历史展区

参观结束后,全体师生前往教室,认真聆听母瑞山革命纪念园老馆长王学广半个小时的微党课教学,他通过简洁生动形象朴实的语言、细致入微的革命历史故事,生动还原与展现革命先辈在母瑞山的艰苦奋斗岁月,深深感染了在座的每一位师生。大家纷纷表示,母瑞山革命精神是革命先辈用鲜血和生命提炼出的财富,从中不难找到琼崖革命“二十三年红旗不倒”的答案。这种精神具有跨越时空的永恒价值,激励我们始终保持不甘落后、奋起直追的进取精神,在海南自贸港建设、学校更名医科大学前进道路上砥砺前行、奋勇前进。

微党课教学现场

通过此次主题党日教育实践活动的开展,进一步重温了革命历史,真切感受琼崖红军曾经坚持艰苦卓绝的斗争,受到了一次生动的党性实践教育,全体师生纷纷表示将在今后的工作中继续弘扬母瑞山革命精神,将不忘初心、牢记使命,以“能力提升建设年”活动为抓手,不断加强党的建设,充分发挥基层党组织的凝聚力、战斗力的堡垒作用,全面推进“清廉药苑”清廉药学院建设,切实将所学所思所悟转化到师生的工作、学习实践中去,积极投身海南自贸港建设大潮,助力热带医学特色鲜明的国际化高水平医科大学建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

“双带头人”党支部合影

药学院主题党日活动集体合影