您目前的位置: 新闻 » 学院新闻 首页»

发挥党建引领作用,全力推进药学院各项工作顺利开展

3月9日,药学院党委在学校综合楼(南楼)二楼205会议室召开2022年药学院党建工作会议暨2022年第二次党委理论学习中心组集体学习会(扩大)。药学院党委委员、各党支部书记及纪检委员等人员参加此次会议。会议由药学院党委书记王武钢主持。

会议伊始,由学院党委委员、综合办主任罗喻超领学习近平总书记在中央人大工作会议上的讲话精神;教工第一党支部纪检委员王雪松领学《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报》、《中国共产党纪律检查委员会工作条例》等有关文件;党委委员、副院长李泽友领学《海南医学院关于开展能力提升年活动、深化拓展查堵点、破难题、促发展活动实施方案》;接着各教职工党支部书记、学生党支部代表汇报近期工作进展情况。

最后药学院党委书记王武钢做总结发言并作相关工作部署。王武钢书记首先学习传达了3月8日学校召开2022届毕业生就业创业工作会议精神;针对药学院开展能力提升年活动、深化拓展查堵点、破难题、促发展活动方案作出部署,同时在会上对药学院检视查摆出的问题进行公示,以便群众监督。会议对近期工作提出了要求和部署,同时希望与会人员强化责任担当全力推进各项工作落到实处。

会议要求,要注重党建引领作用,夯实基层党组织建设。一是药学院党委加强思想政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真履行“第一责任人”职责,从细节上落实主体责任,施行“一岗双责”。二是夯实基层党组织建设,教工党支部由“双带头人”担任书记,教工党支部由所在同级部门 (单位)负责人担任书记;建立健全基层党支部参与重大事项决策机制等。新形势下认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度,重视党员的发展和培养。严格规范党员组织关系转接,做好党内关怀帮扶、党员志愿服务,严格落实党费收缴、使用和管理工作。三是加强党支部标准化建设,积极培育基层党建典型,打造特色党支部, 通过典型引领、先锋示范,不断发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,实现全员全过程全方位育人。将党建工作与学院发展目标融合、与教学科研中心工作融合、与师生成长成才融合。不断提升党建工作水平,以党建促进师生成长成才,以党建引领事业发展,压紧压实工作责任。

会议强调,要加强师生管理与思想政治教育,落实意识形态工作责任制。一是药学院加强健全师生工作管理制度,规范师生思想政治教育管理。切实掌握师生基本情况,及时妥善处理学院突发事件。加强师生疫情防控管理,严肃师生请销假制度。将师生思想政治教育、党建、安全教育和日常管理的各项工作落到实处。认真做好学生奖助学金评定和学生帮扶工作;做好征兵宣传,完成既定指标。二是药学院重视意识形态工作,做好预防宗教渗透工作;重视安全稳定工作,建立健全安全稳定工作责任制;师生积极参与政治学习活动,落实“思政课程”和“课程思政”的建设。

会议强调,要认真履行党风廉政建设、学风建设和师德师风建设。一是认真落实党风廉政建设责任制工作,履行党风廉政建设主体责任,认真履行“一岗双责”,重视党风廉政建设和反腐败工作。积极参加学校召开的党风廉政建设方面的各种会议和廉政教育活动。及时传达学习贯彻中纪委、省纪委、校党委、纪委党风廉政建设工作会议精神。二是在学风建设上以培养学生“四自”管理为抓手,全面加强学院学生思想政治教育;注重营造良好的学风、考风,加强班级课堂纪律考勤和考风考纪教育;针对学业困难学生进行有效帮扶;强化学院学生干部队伍建设,认真做好新生入学和毕业季活动,积极配合学校要求和开展的大型学生活动。三是在师德师风上重视推进和改革院风、教风、学风建设。根据学校党委关于开展作风整顿建设的相关要求,深入开展本学院作风整顿工作,制定有作风整顿建设方案。

会议要求,要加强以党建带团建工作,多方式、多渠道促进就业。一是以党建带团建为工作切入点,抓好学院团干部队伍建设和团组织建设;开展弘扬社会主义价值观、中国优秀传统文化的主题活动;号召全院团员青年开展“青年大学习”活动,加强广大青年学生的思想引领;团支部每学期至少举办两次主题团日活动;鼓励指导大学生创新创业,积极组织学生参与“挑战杯”“三下乡”等活动,切实加强对青年学生的服务。二是督促学生学业,提高学生积极性,降低疫情对学生学业的影响。密切关注重点学生,安抚学生负面情绪,做好心理辅导。积极引导学生线上线下多方式,多渠道促进学生就业。

会议要求,要全力做好开展能力提升年活动、深化拓展“查堵点、破难题、促发展”各项活动。一是贯彻落实《药学院关于开展能力提升年活动、深化拓展查堵点、破难题、促发展活动实施方案》。以检视查摆问题为抓手,深化拓展“查堵点”针对性,采取面上摸排、难题征集等方式,把堵点问题找准找实。深化拓展“破难题”实效,对久拖不决的遗留问题,分阶段解决;对牵涉面广的复杂问题,强化联动协同,联合攻关。深化拓展“促发展”成果,坚持“破解难题+建章立制”双轮驱动,坚持把破解难题和建章立制相结合,促进破解难题成果制度化、规范化、长效化。二是要把“能力提升建设年”活动与“查堵点、破难题、促发展”活动统筹起来,与学校的中心工作、药学院的年度重点工作统筹起来,充分激发每位干部的积极性和创造性,确保各项活动与工作两促进、两提升。