您目前的位置: 党建工作 » 党建工作 首页»

加强作风建设、勇于担当作为,全力推动药学院各项事业迈上新台阶

——药学院党委召开2022年党委理论学习中心组第四次集体学习会(扩大)

5月11日上午,药学院党委在学校图书馆7楼会议室主持召开药学院党委2022年党委理论学习中心组第四次集体学习会(扩大),专题传达学习贯彻省第八次党代会精神,师德师风专项整治行动工作方案等。药学院党政班子成员、党委委员、党委理论学习中心组成员、全体党员等有关工作人员参加了会议。

会议首先由药学院副院长李友宾逐字逐句领学了中国共产党海南省第八次报告、中国共产党海南省第八次代表大会关于七届省委报告的决议精神;党委委员、综合办主任罗喻超传达学习《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《海南医学院教师行为准则》《海南医学院在全校开展师德师风专项整治行动工作方案》等有关文件;第一学生党支部书记闵喜军领学了习近平总书记关于意识形态领域的重要论述;党委委员、副院长张小坡传达学习《关于推进清廉海医建设的实施方案》及“清廉家风建设”等有关文件要求和部署。接着第五学生党支部书记贺冀豪、第三学生党支部书记张雪映领学了《习近平讲党史故事》重要论述摘编。高炳淼、陈德梅、周丹、刘辰鹏、陈训等党支部书记结合自身工作实际谈学习心得体会。最后药学院党委书记王武钢做总结发言并作相关工作部署。

会议要求,要深入学习习近平总书记考察调研海南时的重要讲话精神、习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神,精准把握省八次党代会报告的精神实质,全院师生员工要把思想和行动统一到省委、学校党委的要求和部署当中来,积极对标对表党代会报告提出的“一本三基四梁八柱”的战略框架、建设“八个海南自贸港”的重点任务新要求,主动融入海南自贸港建设,深化认识,坚定信心,认真谋划药学院的改革发展,认真落实完成学院党政重点工作任务,在全面推进高标准、高质量建设热带医学特色鲜明的国际化、高水平医科大学当中找准自身定位,履行好责任担当,发挥优势作贡献。

会议强调,要认真贯彻落实学校党委开展“能力提升建设年”活动及深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动,以及开展师德师风专项整治行动工作方案等有关文件的要求和部署,深入学习贯彻习近平总书记关于教育和师德师风的重要论述,以大培训、大练兵、大比武为重要抓手,不断强化作风建设,贯彻落实《海南医学院教师行为准则》,全面落实立德树人根本任务,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,通过明要求、抓学习、树典型、强规范、划底线,全面践行新时代教师职业行为十项准则,坚持正面引领和负面警示相结合,狠抓学习教育,严格制度规定,严格违规惩处,严格师德督导,重点整治师德师风方面存在的突出问题,不断提升教师思想政治素质和职业道德水平。

会议强调,要认真贯彻落实意识形态相关文件,切实落实好意识形态工作责任制,认真抓好“九大平台”管理,守好意识形态主阵地,坚决杜绝师生在课堂教学因意识形态有错误倾向、错误观点、错误言论等宗旨观念问题情况。

会议要求,要切实推进“清廉药苑”清廉药学院建设,落实好学院党委《关于推进清廉海医建设的实施方案》及“清廉家风建设”等有关文件要求和部署,始终坚守为党育人的初心,牢记为国育才的使命,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,明确政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律和政治规矩,加强对政治理论、法律法规、业务知识的学习,不断提高决策和执行的科学性和有效性,练就干事创业过硬本领。增强廉洁自律意识,争做勤恳务实、清正廉洁的表率。全力推进学院全面从严治党,牢固树立“一岗双责”意识,切实担负起党风廉政建设的政治责任,药学院党委、各党支部及各教研室要自觉扛起清廉药学院建设的政治责任,把清廉思想、清廉文化、清廉作风、清廉纪律、清廉制度融入药学院改革发展全过程,营造风清气正干事创业良好政治生态。

会议要求,要全面加强药学院党建工作,以高标准高质量党建引领,药学院各项事业的改革发展。努力加强党的组织建设,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,一个党员就是一面旗帜,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员模范带头作用。进一步加强在青年教师中发展党员工作,高度重视把学院一批优秀青年骨干教师培养成优秀党员、把优秀党员培养成骨干教师、把更多优秀人才集聚到党组织中来。

在新时期、新阶段既要彰显药学院党建、党史理论学习的与时俱进,也要践行党务工作求真务实的作风,坚守师德师风的以身作则,坚守廉洁自律的底线,结合学校党委“能力提升年”活动和师德师风专项整治行动,不断加强作风建设,在建设热带特色鲜明的国际化高水平医科大学中展现新担当作为。

组织领学相关文件精神

各支部分享学习心得体会