您目前的位置: 党建工作 » 党建工作 首页»

药学院党委召开2021年党委理论学习中心组第十二次集体学习会(扩大)

按照海南医学院党委印发的《关于认真学习贯彻党的十九届六中全会精神的通知》、海南医学院纪委印发的《关于认真学习贯彻中华人民共和国监察法实施条例》等文件部署和要求,为了深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻落实《总体国家安全观》《中华人民共和国监察法实施条例》《中国共产党统一战线工作条例》,坚持马克思主义唯物史观和正确党史观,总结党百年奋斗的重大成就、历史经验和历史意义,以更高的政治站位和更强的政治自觉,深刻把握全会精神的丰富内涵和实践要求,深入领会以史为鉴、开创未来的重要要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深入领会中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史变革,深入领会党的百年奋斗的初心使命、重大成就和历史经验,扎实推进贯彻好落实好总体国家安全观、统战工作、纪检监察工作在药学院落地生根,努力把学习成果转化成推进药学院高标准、高质量内涵式发展的强大动力和根本遵循。

12月8日上午,在城西校区综合楼南楼二楼205教室召开药学院党委2021年党委理论学习中心组第十二次集体学习会(扩大)。会议由药学院党委书记王武钢主持。药学院党政班子成员、党委委员、党委理论学习中心组成员、各党支部书记、民主党派代表等出席此次会议。

会议伊始,由党委委员、副院长李友宾原原本本、逐字逐句的传达学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。接着由党委委员、副院长李泽友对《中国共产党统一战线工作条例》中的学习重点和要点进行了宣讲和解读,党委委员、副院长张小坡对《中华人民共和国监察法实施条例》的重点内容进行宣讲与解读,由教工党支部书记陈德梅对《总体国家安全观》的重点要点进行解读,最后王武钢书记对此次集体学习会情况进行总结。

会议指出,要在学深、悟透、做实上下功夫,全面贯彻落实十九届六中全会精神走深走实。党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,我们要以更高政治站位和更强的政治自觉,精准把握思想精髓与核心要义,全面总结建党100年重大成就和历史经验,汲取宝贵智慧,用全会精神巩固党史学习教育、为群众办实事、作风建设整顿、“查堵点、破难题、促发展”活动的成果,将学习贯彻党的十九届六中全会精神与高质量、高标准建设热带特色鲜明的国际化高水平医科大学的奋斗目标紧密结合起来,与抓好学院各项重点工作任务紧密结合起来,强化执行力,狠抓决策落实,不断推进各项工作走深走实。

会议要求,要认真学习贯彻中国共产党统一战线工作条例,奋力开创学院新时代统一战线工作新局面。要充分认识新时代统一战线的重要地位和作用,认真深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入思考领悟,把握发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终坚持和加强党对统一战线工作的领导,坚持面向新时代全面谋划统一战线发展,坚持推动构建大统战工作格局。我国已进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,我们要立足新的历史方位和使命任务,深刻把握国内外形势新变化对统一战线事业发展的新要求,深刻认识新时代统一战线在党和国家事业发展全局中的重要地位作用。越是形势复杂、任务艰巨,越需要发挥统一战线优势和作用,谋求最大公约数、画出最大同心圆,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,努力防范和化解可能阻滞或中断中华民族伟大复兴的重大风险和挑战。

会议要求,学习宣传贯彻《中华人民共和国监察法实施条例》不断增强党员干部的纪律和规矩意识,让铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。学习宣传贯彻《中华人民共和国监察法实施条例》,不断增强党员干部的纪律和规矩意识,深刻理解《条例》蕴涵的法治思维和法治方式要求,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提升法治意识、程序意识、证据意识,做到在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严,不断提高自身免疫力,确保各项工作在法治轨道上运行。

会议强调,要牢固树立总体国家安全观,切实履行维护国家安全的职责使命。认真学习贯彻落实总体国家安全观重要战略思想,时刻做好应对国际国内各种安全风险挑战的准备,维护国家利益,做好国家安全工作。面对新形势新任务新挑战,深入思考新时代“实现什么样的国家安全,怎样保证国家安全”这一重大战略课题,坚持总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,必须深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观重要论述,切实把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来。要把坚持党的绝对领导这一国家安全工作的根本原则做好,始终把维护国家政治安全放在第一位。要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为维护政治安全的根本前提和首要任务。

各领导发言