您目前的位置: 招生就业 » 就业信息 首页»

药学院辅导员工作调研会暨 学生就业工作调研会

药学院党委书记孔杜林517日在综合楼院办会议室主持召开二○二辅导员工作调研会暨学生就业工作调研会,与药学院辅导员面对面座谈。参加会议的有药学院党委书记孔杜林,药学院辅导员张雪映、闵喜军、贺冀豪、唐薇。

会议伊始,听取了闵喜军4位辅导员的工作汇报。汇报从个人基本情况及所负责的学生工作等方面依次介绍,并重点介绍了就业、团学活动及党建工作开展的相关情况。一是,学院就业工作基本情况。药学院践行“服务学生,全员育人”的就业理念,构建毕业生就业创业工作的良好局面,截至今天,药学院2023届毕业生共计304人,就业率达到41.12%,考研率16.12%(49人上岸硕士研究生),考博率0.05%(一个人上岸北大博士)。二是,本学期已开展分别针对考研、考博、多渠道就业等3场就业指导主题教育活动。三是,已完成20家访企拓岗活动,建立学生分类摸底情况表,“一对一”的安排指导导师,全员开展就业工作。四是,根据毕业生去向,按照就业、升学、未就业三个类别建立“一人一策”就业指导方案,开展分类就业指导。重点关注申请求职补助的困难毕业生建立台账,开展就业指导和精准服务,确保他们就业。

随后,孔杜林副书记根据学校和学生工作处相关工作会议精神指出,本次调研学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的调研,是为了解决辅导员队伍建设及辅导员工作中问题难题,尤其是毕业生就业中的问题。高校辅导员要遵循学校“内涵建设”规律,带好学生队伍,做好党建团学、就业和征兵工作。各辅导员学生工作上要有所侧重大一新生重在引导心理适应的调试教育;大二学生重在培养学习习惯和行为的养成教育;大三学生重在强化职业规划与就业指导教育,大四学生重在加强实习指导、就业指导、就业信息录入、“一对一”就业帮扶就业和毕业教育。

最后,孔杜林副书记强调,一是,辅导员是开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,要提高政治站位,不断提高思想政治教育工作的实效性和针对性提前谋划做好重点工作布局与开展,强化履职尽责二是,持续稳步推进毕业生就业与征兵工作有序进行,调研毕业生就业意向,筹办学院小型招聘会,加强校企合作,确保就业率稳步上升。药学院将继续组织毕业生开展就业主题班会活动;开展就业创业咨询和政策解读活动,引导毕业生树立“先就业,再择业”的观念;联络相关单位推荐毕业生,挖掘岗位信息,开拓就业市场并积极匹配合适毕业生到岗就业;建立药学院党政联席会就业工作例会制度和毕业班辅导员、班主任月例会制度,听取本学院就业进展情况汇报,部署下一步工作,促进毕业生去向落实率。三是,学院党委将定期召开辅导员工作会议,将全面总结,系统梳理,查漏补缺,提质高效,确保药学院辅导员各项工作高标准、高质量开展。辅导员要牢记立德树人这一根本任务,学校实现热带特色鲜明的国际化高水平医科大学的建设助力。