您目前的位置: 科学研究 » 学术交流 首页»

专家齐聚 亮点回顾 | 2023年海口·中医药创新多组学研究论坛圆满落幕

2023年6月18日,海南医学院药学院及上海中科新生命生物科技有限公司联合举办的【中医药创新多组学研究论坛】在海南海口隆重召开。本次会议分享了中医药多组学研究的前沿进展和最新成果,探讨药物研发、临床治疗响应等热点话题,探索组学技术在中医药研究中的创新应用,吸引了近两百的线下观众。

会议伊始,海南医学院药学院副院长高炳淼教授进行了开场主持,对本次论坛及各位演讲嘉宾进行了介绍,开启了中医药研究的研讨序幕,诠释本场大会的宗旨和意义!海南医学院副校长马志健教授发表了振奋人心的开致辞,并由海南医学院药学院副院长张小坡教授对海南医学院药学院进行了详细的介绍。

海南医学院马志健校长致辞

海南医学院科技处副处长唐天乐教授主持报告会议。首先,海南医学院药学院副院长高炳淼教授做题为《基于多组学技术系统发掘芋螺毒素及其开发利用研究》大会报告针对南海特色海洋芋螺资源开展基因组转录组学和多肽组的研究。利用组学技术深度解析芋螺毒素的基因组序列信息以及多肽序列信息,发现了具有杀虫镇痛和抗成瘾性活性的多肽,具体探讨了杀虫活性多肽的功能机制、作用靶点及其在生物杀虫剂方面的应用前景海南师范大学化学与化工学院副书记陈文豪教授发表了题为《诺丽酵素的降糖活性成分及作用机制研究》的演讲。通过工艺改进,建立了诺丽产品的生产线,并对诺丽果以及诺丽发酵液的营养成分进行了明确。通过机制探讨,阐明了诺丽酵素具有较好的改善IR和抗氧化应激的作用;研制了诺丽酵素多效面膜,保湿防晒霜,洗面奶等多款产品。海南医学院附属海南医院贾爱群教授发表了《金花茶等热区药食源AGE抑制剂的发现与评价》的报告。贾爱群教授从传统美食东坡肉和快餐油炸食品入题,首先为大家科普了晚期糖基化终产物产生的生物历程;进而通过案例分享,介绍了糖基化产物对癌症、心血管疾病和神经系统疾病等重要人类慢病的影响;随后以中国传统中药金茶花来源的抗糖基化终产物抑制剂的发现为例,为大家展示了药食同源晚期糖基化终产物抑制剂的开发历程。中科新生命领域应用专家赵庆峰博士发表了题为《中药研究系统解决方案》的演讲。赵庆峰博士分享了基于成分解析与多组学分析的中药研究3大解决方案:中药药效机理与活性物质发现解决方案、活性单体机理与药靶鉴定解决方案、质量与工艺研究解决方案。在演讲中,赵庆峰博士从通过相关案例深入剖析质谱等高通量分析技术在中药研究中的应用现状和前景。中科新生命已建立专属的中药化学成分分析平台和多组学研究分析平台,已具备完整的分析体系和服务经验。海南大学药学院任永申研究员为我们带来了主题为《基于“质效传递”规律的GHSL颗粒开发研究》的精彩分享。本项目提出了“基于质效传递的中药复方制剂工艺优化关键技术”,构建符合中药(复方)特点的“质效传递规律与工艺优化方案”研究范例,为中药复方、特别是经典名方“遵古制药”、守正创新、开发现代制剂提供新的技术路线与科学评价依据。海南医学院中医学院副院长宫爱民教授围绕《多学科交叉与中医诊断客观化研究》主题进行了详细的阐述。在报告中,宫爱民教授围绕其研究团队在中医诊断客观化研究方面的研究成果,分享了整合利用机器视觉、微观分子生物学、数理统计方法的方法体系,解析中医诊断客观化研究的进展,指出了多学科交叉可促进中医客观化发展。中科新生命高级技术专家徐恪经理发表了题为《以“代”为马,多组学助力疾病机制研究--套路解析》的研究。报告中,徐老师从临床研究基础逻辑切入,分别对临床问题选择、组学技术选择和临床队列设计三个角度进行阐述。又以文章为切入,展开讲解了外源性菌群代谢靶器官轴以及内源性代谢紊乱相关疾病研究套路和文章精读。目前,中科新生命已建立完整的多组学实验及分析平台,具备丰富的项目经验。

随后,中国人民解放军联勤保障部队第九二八医院易博主任、海南医学院基础医学与生命科学学院副院长杜冠魁教授、海南省农业科学院海南省热带果蔬冷链重点实验室副主任张容鹄研究员、海南医学院药学院魏娜教授、中国医学科学院药用植物研究所海南分所侯文成助理研究员、徐恪经理以及赵庆峰博士展开了以【携手组学,如何推动中医药领域研究发展】为议题的圆桌论坛交流,共同探讨了中药在慢性病领域的应用前景、中药核心理论“君臣佐使”的研究挑战及破局策略、高通量组学技术在中药研究的应用展望等热点话题,干货满满,引人深思。

圆桌论坛热点讨论

会议最后,海南医学院药学院副书记孔杜林教授对本次会议进行了总结发言。孔教授表示,随着现代分析技术的不断发展,多组学在中医药领域取得众多创新性研究成果,充分利用多组学前沿技术,实现多组学数据的成整合,有助于在“守正创新”中推动海南南药黎药现代化发展进程,推进海南中医药健康产业高速发展。

海南医学院药学院孔杜林副书记总结致辞

中药在我国用药体系占有重要地位,在全民健康中发挥着重要作用。中科新生命将继续深耕中医药领域研究,根据中药的自身特点,利用多组学的技术方法,研究中药制剂与生物体系的动态应答的关系模式,阐明其药效成分、明确其效应机制,推动中医药领域研究发展。

参会领导与专家合影留念