您目前的位置: 科学研究 » 学术交流 首页»

海南医学院药学院2022-2023年度第三期学术沙龙

2023年5月27日,澳门大学欧阳德方教授应邀来我院为师生作了题为《Computational Pharmacy - Virtual Design of Drug formulations》的学术报告。报告会由药学院副院长(主持工作)张小坡教授主持,药学院相关老师和研究生60余人参加了此次交流会。

报告中,欧阳教授首先从现代药剂学发展的三个时代阐述了药剂学的发展历程,把国内外制药工业的现状以及国内外药物新剂型发展现状的对比进行了详细的介绍,同时提出了将人工智能技术应用于药物处方的计算药剂学新思想。他通过布洛芬固体分散剂的制剂处方改进等多个具体案例,从分子水平揭示了原料和辅料的微观作用机理,并阐述了借助自建药剂大数据平台快速准确预测药物溶出等性能的过程,充分展示了分子模拟、人工智能和大数据技术对于解决药物制剂领域痛点问题的巨大潜力。最后,欧阳教授还对我校师生赴澳门大学进修和申请研究生学位进行了介绍,为进一步加深交流提供更广泛的平台。

报告结束后,欧阳教授与会师生针对自身科研中遇到的问题进行了深入交流,特别就ChatGPT的应用进行了深入交流。

会后,欧阳教授还参观了我院部分实验室,对我院在南药黎药方面取得的成就给予了较高评价。

欧阳德方教授具有药剂学和计算机的多科学背景和经验。他于沈阳药科大学药物制剂专业获学士学位(2000年)和硕士学位(2005年)。2010年在澳大利亚昆士兰大学药学院获博士学位,博士论文获校长奖。2011年1月起在英国阿斯顿大学药学系任药剂学讲师(PI)。2014年11月起加入澳门大学中华医药研究院任教(PI)。

自2011年起,他先锋性地将人工智能、大数据和多尺度模拟技术用于药物制剂研究—“计算药剂学”。主编的本领域第一部专著《Computational Pharmaceutics》一书于2015年由英国John Wiley & Sons Inc.出版,并且构建了全世界第一个药物制剂人工智能平台(FormulationAI)。目前有11项专利授权并应用于上市药品,发表SCI论文80多篇,国内外学术邀请报告100多次。应邀担任多个国际SCI药学期刊副主编/编委(Drug Delivery and Translational Research, Asian Journal of Pharmaceutical Sciences, Pharmaceutical Research, Pharmaceutics, Journal of Pharmaceutical Science)。在国内外已培养毕业6名博士和30名硕士。

他的研究专注于计算药剂学,包括以下三个研究方向:

1. 药物制剂人工智能:建立药物制剂数据库并发展制剂预测的机器学习算法,从而构建药物制剂人工智能平台;

2. 药物制剂多尺度模拟:将量子力学、分子模拟和药动学模拟相结合用于药物剂型研究;

3. 药物信息学:对药学文献、专利、临床数据和上市药品进行大数据分析。