您目前的位置: 科学研究 » 学术交流 首页»

海南医学院药学院2021-2022年度第五期学术沙龙

百裕药业首席科学家邓炳初博士到我院进行讲座

2021年10月29日下午,我院特邀请百裕药业首席科学家邓炳初博士莅临我院指导,并在图书馆7楼学术报告厅做了题为《中国开发上市小分子药物化学启示——当下国内医药环境下研究项目如何选题、立项及注意事项》的学术讲座,本次讲座由我院副院长李友宾研究员主持。

邓炳初,博士,药物化学家,百裕药业首席科学家澳门科技基金会科学顾问,复旦大学药学院特聘教授。1980年本科毕业于香港中文大学;1984年获美国芝加哥大学有机化学博士学位。1986-2004年期间在美国罗氏药厂、加州SUGEN 公司、美国Hawaii Biotech公司等药企从事创新药药物化学研究,是上市肿瘤药物索坦有关专利第一发明人。于2005年回国后,历任江苏恒瑞首席科学运营官、东阳光,海思科、百裕药业首席科学家,替国内多家药企建立产业化创新药物平台。

邓炳初博士以中国开发上市药物的药物化学启示为题,通过药物化学为切入点详细阐述归国后在江苏恒瑞、东阳光、海思科等国内药企领导的新药创制项目案例,介绍国内外优秀企业或实验室是如何开展新药研发,高校人员应该如何结合产学研政策导向并参与其中,以及当下国内环境医药行业研究项目应该如何立项、如何选题及评估等等。

邓炳初博士讲座结束后,参与讲座的师生们纷纷表示大开眼界并深受启发,争相向邓博士提出新药研制与开发等相关问题。李友宾研究员在总结时指出邓博士在国内外制药企业的丰富科研经历令人印象深刻,值得我们学习与思考。这次讲座不仅为我院师生拓展了国内外企业新药研制的思路及药物化学学科知识,更为我校教师和研究人员如何开展以国家需求为导向的科研项目指明方向。