您目前的位置: 科学研究 » 学术交流 首页»

海南医学院药学院2021-200年度第三期学术沙龙

2021年10月15日上午在腾讯线上直播间,我院开展本学年第三次学术沙龙活动,此次沙龙特邀南京理工大学化学与化工学院陆国平副教授为大家带来题为《碳基金属单原子催化有机绿色合成》的学术报告,此次讲座由我院副院长张小坡教授主持。

陆国平,博士,南京理工大学化学与化工学院副教授,系支部书记。共发表SCI论文90余篇,其中第一或通讯作者身份发表50余篇,其中化学一区22篇,ESI高被引论文3篇,授权专利4项。论文总引用次数超过2100次,H因子30。陆续申请并主持承担了国家自然科学青年基金项目、江苏省自然科学基金青年基金项目、中国博士后基金等多个项目,共计经费150余万。

目前单原子催化已经成为催化领域的研究前沿。单原子催化剂由于其特殊的结构而呈现出显著不同于常规纳米催化剂的活性、选择性和稳定性。单原子催化剂使在亚埃级原子尺度上阐明催化剂的构效关系成为了现实,同时也为连结多相催化与均相催化提供了机会,特别在催化机理研究上提供了可操作的平台。陆教授主要介绍其课题组近年来在碳基金属单原子催化有机合成领域的工作(包括铁单原子催化硝基还原、醇的氨氧化反应和借氢还原胺化反应,锌单原子催化借氢烷基化反应等)、单原子催化剂设计的思路以及催化剂与有机反应之间构效关系建立的策略。

参与讲座的师生纷纷表示获益匪浅,这次讲座为我院师生拓展了催化领域研究进展,为师生们在药物合成领域的科学研究指明了方向。