您目前的位置: 科学研究 » 学术交流 首页»

海南医学院药学院2021-2022年度第一期学术沙龙

2021年9月24日下午在校图书馆7楼学术报告厅,我院开展本学年第一次学术沙龙活动,此次沙龙特邀沈阳药科大学李三鸣教授为大家带来题为《环境响应型原位凝胶给药系统的构建与评价》的学术报告,此次讲座由我院副院长张小坡教授主持。

李三鸣、博士,沈阳药科大学教授,博士生导师,辽宁省教学名师,山东省泰山学者,泰山产业领军人才,教育部化学课程教学指导委员会委员,国家药监局包材国家重点实验室学术委员会主任委员。

李三鸣教授首先介绍了沈阳药科大学的现状和其所在实验室的人员情况,并介绍了沈药标志性建筑的由来。然后讲解了药剂学的使命以及李教授选择药剂学的原因。随后展开对环境响应型原位凝胶给药系统的介绍。包括b-CD修饰的环境响应性水凝胶,注射用有机原位凝胶,眼用温敏原位凝胶的评价等。最后,李教授与我院师生分享了几个研究故事,鼓舞大家拓展思维,不被实验条件所束缚,坚定科研信念。在回答师生的问题时,李教授延伸答案,从国基金评审者的角度出发,阐述了标书书写的技巧。

参与讲座的师生纷纷表示获益匪浅,对科学实验的理解更加深了一步。张小坡副院长在总结时指出李教授的研究思路以及他所讲的科学研究小故事令人印象深刻,值得我们反思与学习。这次讲座不仅为我院师生拓展了凝胶科学知识,而且巧妙地指点了的科研思路,为个别师生的科学研究理清的方向。报告结束后李三鸣教授还为学院老师,特别是青年教师在药物制剂方向的科研工作提供了一定的理论指导。