您目前的位置: 科学研究 » 学术交流 首页»

海南医学院药学院2021-2022年度第二期学术沙龙

2021年10月12日上午在校图书馆7楼学术报告厅,我院开展本学年第二次学术沙龙活动,此次沙龙特邀中国医学科学院药用植物研究所兰进研究员为大家带来题为《高品质灵芝育种和规范化栽培研究》的学术报告,此次讲座由我院副院长李友宾研究员主持。

兰进、博士,中国医学科学院药用植物研究所生物技术中心研究员,兼任中国中药协会菌物药专业委员会副主任委员,中国食用菌协会药用真菌专业委员会副主任委员,北京食用菌协会常务理事,北京中草药协会常务理事,国家自然科学基金项目评审专家,科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心国家评审专家,国家科学技术奖励评审专家,教育部博士点基金评审专家,《中药材》杂志编委等。从事药用植物与药用真菌栽培研究,在天麻、灵芝的栽培、育种及基础研究方面做出了突出成绩。发表研究论文100余篇,主编《药用真菌培养实用技术》、《食药用真菌培养技术图解》、《中草药栽培技术》、《灵芝栽培技术百问百答》、《天麻栽培技术百问百答》、《中草药基础》等论著。主持完成多项国家自然科学基金、卫生部科研基金项目,目前主持国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项:“闽产高品质道地中药材灵芝、太子参规范化种植及精准扶贫示范研究”;云南省组织部“云南省专家基层科研工作站彝良县天麻产业开发中心兰进工作站”。

兰进研究员首先介绍了灵芝的化学成分和药理学研究进展,之后详细介绍了本课题组所开展的灵芝航天育种、光质对灵芝生长和品质的影响、灵芝现代化栽培技术等研究工作。

参与讲座的师生纷纷表示获益匪浅,对药用真菌灵芝的化学成分、药理学和栽培种植技术等研究领域有了更深一步的认识。李友宾副院长在总结时指出兰进研究员的研究经历和课题组研究成果值得我们每位老师和学生学习,这次讲座为师生们在药用真菌领域的科学研究拓宽了的视野。