您目前的位置: 科学研究 » 学术交流 首页»

海洋药学教研室参加第五届全国海洋技术大会并做专题报告

2021519-21日,由浙江大学海洋学院主办,自然资源部第二海洋研究所、浙江海洋大学、杭州电子科技大学、中共舟山市委人才工作领导小组办公室、舟山市科学技术局、舟山市科学技术协会、东海实验室、香港汇显展览有限公司等协办的“第五届全国海洋技术大会”在浙江大学舟山校区举行。受会议组织方的邀请,海洋药学教研室全体教师参加了第五届全国海洋技术大会。

我院海洋药学专业负责人张小坡教授和海洋药学教研室主任高炳淼教授在“海洋生物技术分会场”分别做学术报告。张小坡教授做题为海南特色黎药抗糖尿病活性成分的发现及作用机制研究的学术报告,详细介绍了该团队近年来围绕具有抗糖尿病功效海南特色黎药开展抗糖尿病活性成分及作用机制等方面的系统研究工作,搭建了提取分离、结构鉴定、结构修饰、抗糖尿病活性评价等技术与平台,从野菠萝、葫芦茶、潺槁木、冰糖草等黎药中获得抗糖尿病有效部位和活性先导化合物,分离得到500多个化合物,近100个新化合物,确定3个抗糖尿病先导化合物,主持国家自然科学基金4项;发表SCI收录的论文40篇;获得授权的国家发明专利4项,转让1项;获省级科研奖励1项,为海南特色抗糖尿病黎药资源的合理利用与开发奠定科学基础,也为民族药防治糖尿病研究以及民族药的现代化提供新参考。

高炳淼教授做题为南海桶形芋螺毒素基因资源的系统发掘与开发利用的学术报告,详细介绍了该团队近年来在南海桶形芋螺毒素基因资源的系统发掘与开发利用方面的最新研究成果,特别是联合华大海洋和解放军军事科学院防化研究院,成功破译了全球首个桶形芋螺(Conus betulinus)的全基因组序列,揭示了芋螺毒素表达的中心法则。首次阐明了芋螺毒素基因毒素转录本毒素蛋白翻译后修饰毒素肽的最重要、最基本的生物学规律,在探索芋螺毒素的本质及普遍规律方面起到了巨大的作用,奠定了芋螺毒素研究的理论基石,是芋螺及芋螺毒素研究领域的重要突破性进展,相关成果发表于Nature子刊Cell Discovery

大会结束后,与浙江大学、中国药科大学、浙江海洋大学、宁波大学和广东药科大学等高校围绕海洋药学相关教材的编写、科研合作和海洋药学专业人才培养等方面开展了讨论和交流。通过参加本届全国海洋技术大会,我院在海洋药学教学与科研等方面与其他高校开展了充分交流,为以后的合作打下基础。