您目前的位置: 科学研究 » 学术交流 首页»

海南医学院药学院2020-2021学年第五期学术沙龙

药学院于20201106日中午12:30-14:30在图书馆七楼学术报告厅,举办第五期学术沙龙,本期学术沙龙邀请主讲嘉宾为深圳市华大海洋研究院院长石琼教授和中国科学院大学华大教育中心博士生导师李文保教授,本期主讲的两位嘉宾为大家分享交流的主题为《基因组学支撑的海洋药物研发与产业化发展》和《具有增强免疫功能的海洋小分子抗肿瘤一类新药的研发》,此次沙龙活动由校科技处处长张建业和药学院海洋药学教研室主任高炳淼教授分别主持。

石琼教授首先介绍了多基因组学在海洋生物资源领域的应用,同时对团队近年来在弹涂鱼、洞穴鱼类、药用鱼类和无脊椎动物基因组学方面的研究进行了介绍,并对从海洋生物资源中开发虾青素、酵素、降钙素等活性成分作为新的溶血栓药物和杀虫剂。

随后由李文保教授介绍了其研究团队近年来在"具有增强免疫功能的海洋小分子抗肿瘤I类新药的研发"领域的最新科研成果,其主要针对化疗药物引起的“白细胞减少症”作为出发点,集中研究开发具有增加机体白细胞数量的海洋小分子化合物CMBT-001,其团队筛选的抗肿瘤候选药物主要包括成本低、活性好、副作用少(无骨痛、免疫抑制)、减缓化疗药引发的血小板减少、增强化疗药物的抗肿瘤活性和增强免疫等多种优势,为新型抗肿瘤药物的开发提供新的候选药物。

通过本次线下讲座让学院师生对海洋资源中抗肿瘤活性小分子成分的开发有了新的认识,尤其是这些活性成分的化学改性在人类恶性肿瘤和辅助化疗方面的应用提供了许多科研灵感,为海南热带海洋药用资源的开发提供很好的指导作用。