您目前的位置: 教学管理 » 荣誉室 首页»

教学大赛展风采,专家交流促成长——药学院成功举办2020-2021学年青年教师教学大赛

为进一步提高青年教师教学水平,增强青年教师间教学交流,夯实青年教师驾驭课堂教学基本功,全面提高教师教育教学水平,充分展示教师风采,全面提高教育教学质量,我院于2021年4月10日在实验楼举办了青年教师教学大赛。

本次教学大赛由药学院副院长李泽友教授主持,邀请校级督导专家梁平教授、郑文芝教授、曹卫洁教授及院级督导刘艳教授和余邦良教授担任本次比赛的评委。

药学院共有10名青年教师参加此次比赛,并积极提交本次比赛所需要的教案、讲稿、课件及教研论文等材料。每位教师比赛时间为25分钟,其中说课5分钟、讲课20分钟,评委点评交流5分钟,教学环节结束教师现场完成教学反思。整个过程选手情绪饱满、教态自然、讲授清楚,各位选手对课程精心设计了课程导入、重难点讲解、师生互动等环节,巧妙融入了课程思政,并在教学过程中运用多种信息化手段,使得课堂氛围轻松活泼,充分展示了教学风采。

评委们针对选手的表现进行了交流与点评,给予选手较高的肯定,肯定了选手们扎实的教学基本功、充分的备课。同时对选手们存在的问题和不足进行了交流,建议选手们教学手段要多样化、选择合适的比赛课程内容、多挖掘课程思政元素等。

经过激烈角逐,综合选手们的现场授课、教案及教学论文等得分,共有5位老师获得本次青年教师教学比赛奖:一等奖高亚男;二等奖陈训、高炳淼;三等奖毛麓嘉、刘雪菲丹。

本次教学比赛为青年教师提供了一次交流学习的机会,是对我院青年教师教学基本功的一次检验,也是教学水平和风采的一次展示。通过比赛,对药学院教师提升教学能力、深化教学改革、提高人才培养的质量起到了一定作用。