您目前的位置: 学院概况 » 领导班子 首页»

药学院院长王艳丽简介

王艳丽,博士,教授

邮箱:hyyaoxueyuan2022@163.com

地址:海南省海口市龙华区学院路3号

王艳丽,女,国家优青,海南医学院药学院院长,海南省药物研究与开发科技园主任,海南医学院第一附属医院肿瘤研究中心副主任,教授,博士生导师,美国哈佛大学访问学者,联合国世界丝路论坛大健康委员会专家委员,中国医学影像AI产学研用创新联盟理事,中国非公核医学与分子影像委员会委员,中国医药生物技术协会造影技术分会委员,中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会委员,中国医药卫生文化学会医工融合分会委员,上海市医学会核医学专科分会青年委员。

主要聚焦智能靶向纳米制剂的研制及其在肿瘤诊疗中的应用、配套医疗器械研发等方面开展研究工作。开发的碳基肿瘤细胞核靶向荧光纳米探针,提出的细胞膜通透性靶向的肿瘤靶向新机制,实现了单细胞层面的肿瘤细胞高效精准识别靶向,将肿瘤靶向率提高到了10倍,开发的一种简单、绿色、可控的分子融合法,能在分子水平和工业规模上控制单晶石墨烯量子点的生长。核心技术得到了浙江省湖州市南太湖新区精英计划的创业基金资助,并获得长三角最具技术交易潜力奖,个人获得国际先进材料协会杰青青年科学家奖,正在建设产业转化基地,已经完成一种监测试剂盒的研发,并努力推向市场、推向临床应用。

在Advanced Materials, Nature Communications等国际、国内著名期刊上发表SCI收录论文50多篇,引用2400多次,其中,单篇最高引用405次,主编专著1部,参与编著专著1部,申请专利15项。主持国家自然科学基金项目4项,参加国家重点基础研究发展计划(973计划)项目1项,主持市科委等项目多项。

在肿瘤诊疗领域推向临床应用的过程中,对疾病的发生发展以及康复的人文健康理念进行了思考,著有《人本主义健康学》一书,俞梦孙、李兰娟等六位院士为书题词,主张通过研究心理、营养、运动与健康的辩证关系,通过心理调适干预,最佳营养供给,合理运动,以人的身心需求为根本,实现人类个性化健康最优方案,最终实现人们对健康的最佳自我管理,完成健康、和谐、以人为本的健康的自我实现。