我校召开2023年春季学期附属医院(疾控中心)工作会议

时间:2023-04-10 浏览量:

4月7日下午,我校在行政楼第一会议室召开2023年春季学期附属医院(疾控中心)工作会议。学校党委书记杨俊、校长赵建农、党委副书记张巍、党委委员谢毅强,相关党政部门、二级学院负责人以及各附属医院(疾控中心)党委书记、院长参加会议。副校长杨伟国主持会议。

会议现场

附属海南医院、第一附属医院、第二附属医院、儿科学院、海南省疾病预防控制中心以及学生工作处分别就医疗综合改革进展及经验、医教研协调发展、学科建设、儿科学院建设、科教卫协调等进行主题汇报。汇报结束后,各附属医院、疾控中心围绕深化医教研协同发展、附属医院(疾控中心)规范化管理进行交流发言。

赵建农校长作主旨报告

赵建农作主旨报告,充分肯定学校及各附属医院、疾控中心取得的发展成就。他指出,医学教育是卫生健康事业发展的基石,以医带教、以教促学,实现医教研协同发展是医学教育改革的重要举措,根据海南医学院“十四五”发展规划,学校将在人才培养、教科研能力提升、重点学科建设、师资队伍建设和附属医院管理等方面精准发力,继续深化医教研协同的内涵建设,稳步推进医学教育的高质量发展,并就今后的工作开展提出五点建议:一是继续优化医学人才培养体系,通过统筹学校和附属医院资源,由学校主动承担附属医院的教学、科研、住院医师规范化培训等毕业后教育和继续教育的统一管理;二是着力提升教学科研整体能力,以整合学校、各附属医院、疾控机构教科研资源为抓手,打造院校一体、多学科交叉融合面向全省医疗卫生机构开放的教学科研平台;三是不断强化重点学科专业建设,支持附属医院建设省级重点学科,对所有附属医院开放校级重点学科、专科评审端口,支持优质临床重点学科、专科建设;四是扎实推进优质师资队伍建设,完善人事工作体制机制,加大优秀人才引进和培育力度;五是健全完善附属医院管理机制,进一步加强校院交流与合作,贯彻医教研协同发展理念,落实学校附属医院管理办法相关规定,构建附属医院、临床学院统一的教科研管理机制。

图片杨俊书记讲话

杨俊在讲话中指出,要贯彻落实党中央、省第八次党代会提出建设高水平公共卫生体系的要求,我校公共卫生与全健康国际学院应和海南省疾病预防控制中心加强合作,共建共享,打造高水平公共卫生体系建设,助力自贸港发展,建设更高水平健康岛。他强调,学校与各附属机构要同成长,共发展,多沟通,常来往。院校间要本着“优势互补、平等互惠、开放创新、合作共赢”的原则,搭建教学科研资源共享平台,拓展合作渠道,在附属机构管理、人才培养、教学科研能力提升、教学科研资源共享平台搭建、重点学科建设、师资队伍建设等方面开展合作,建设医教研协同发展的医疗卫生服务体系。杨俊要求,要建设院校协调机制,真正实现院校共建、共享、共赢,同频共振,促进医教研协同发展,为海南医疗卫生事业的发展贡献海医力量。

(来源:海医新闻中心)

Copyright© 2022 All Rights Reserved. 海南医学院(海南省医学科学院)医院管理办公室版权所有