教学
当前位置: 首页 · 学院概况 · 组织机构 · 教学 · 正文
日期:2023-12-11  信息来源:   点击数:

1. 专业名称:生物信息学

专业代码071003

授予学位:理学学士

学科门类:理学

培养目标:紧跟国家有关“新工科、新医科”建设一流本科专业的理念,培养具有理学、工学和生物医学知识结构的复合型、创新型的高端人才,面向解决生物医学问题(预防、诊断、治疗等)的高科技研究领域。生物信息学学科在生物医学大数据与精准医学时代,以社会需求为导向,专业目标与定位紧跟领域前沿,重点培养服务于国家、服务于海南医疗“大健康”、“大数据”产业的高端人才。

主要课程:生物医学程序设计、分子系统生物学、R语言与生物医学数据可视化、概率论与数理统计、生物医药网络资源、生物医学信息学、模式识别与智能决策、生物医学网络分析方法、计算表观遗传学、蛋白质组信息学、生物医学信息学前沿进展等。

专业特色:生物信息学是融理、工、医于一体的特色学科,在“聚八方人才”建设国家海南自贸区,发展“大健康”、“大数据”和“智能医学”产业的新形势下,以医疗大数据为基础的精准医疗将在海南快速发展,大批智能医疗和基因产业将布局海南,急需集理、工、生物医学知识结构于一体的复合性生物信息学专业的高端特色人才。打造生物信息学专业人才培养平台,是国家赋予海南自贸试验区的“创新和跨越式”发展模式的重要举措。

就业方向:毕业生主要在科研机构、高等学校、医疗医药等行业从事疾病分子诊断、药物设计、生物软件开发等的教学、科研、管理工作。该专业毕业生供不应求,就业率连年排名前五。

2. 专业名称:医学信息工程

专业代码:080711T

授予学位:工学学士

学科门类:工学

培养目标:医学信息工程专业面向医学信息化人才的社会需求,培养学生具备良好的思想品德修养、科学素养、创新思维及团队协作能力,掌握计算机、通信和电子信息技术的重要原理以及医学健康的基础知识,将所学的信息科学技术融会贯通以解决生命科学的相关问题,适应智慧医疗和大健康产业发展所需要的交叉型、复合型的医学信息化工程技术人才。

主要课程:程序设计基础、数据结构、数据库技术与应用、计算机网络、软件工程、信息安全技术、电路与电子技术、医学传感器、医疗电子仪器、医学信息系统、医疗物联网络基础、医学健康数据分析、智能健康终端系统开发等。

专业特色:本专业立足于国家医学健康发展规划,结合各级医疗机构、医疗健康设备与信息化研发企业的发展需求,培养能够运用生命科学、信息及大数据领域的先进技术,在医疗健康领域从事科学研究、设计开发、产品测试、项目管理等工作的工程技术人才。

就业方向:(1)医疗卫生行业大数据智能研究领域;(2)医疗健康数字智能产品设计和项目管理领域;(3)医疗卫生软件、硬件、网络工程师;(4)医学信息科研院所、医药卫生单位、生物医学高新技术企业数据分析及网络建设、运维及安全管理领域等。

3. 专业名称:信息管理与信息系统

专业代码:120102

授予学位:管理学学士

学科门类:管理学

培养目标:专业培养适应社会发展需要,有健全人格和国际视野,有民族使命感和社会责任感,具有良好数理知识基础、卫生管理知识基础和信息处理知识基础,具备一定创新能力和领导潜质,有终身学习能力、信息系统设计与开发能力、数据分析能力,兼容信息科学、管理科学和医学的应用型专门人才。毕业生能胜任卫生健康领域行业公司、行政单位、科研院所等组织机构从事信息资源规划、信息系统技术研发、数据分析和信息服务等岗位工作。

主要课程:程序设计基础、数据结构、数据库原理与应用、软件工程、web开发、决策支持系统、计算机网络、管理学基础(乙)、医院管理学、病案信息学、医学资源管理与信息系统、运筹学等共12门。

专业特色:以卫生健康领域问题为研究对象,运用信息技术和方法创新医疗方法,优化医疗卫生资源,提高人类健康质量一门学科。它是一门综合交叉性的学科,侧重于信息技术应用研究和应用技术开发,主要任务是为医疗卫生健康领域提供信息技术研发和服务的复合应用型人才。本专业具有显著的学科交叉性,毕业生具有鲜明的医学背景,职业规划针对性强。人才培养理念是以管理理念为先导,以信息技术为支撑,以医疗业务事务为应用的复合型高级应用人才。

就业方向:学生毕业后能够从事医疗信息化建设、医院信息管理业务、医院及医疗业务流信息化建模、医疗卫生系统软件开发和医学数据处理工作,并具有发展潜能。

Copyright © 2022 海南医学院生物医学信息与工程学院 版权所有