当前位置: 首页 · 新闻公告 · 科研成果 · 正文
喜讯!2019网络安全攻防演练大赛三等奖
日期:2019-12-18  信息来源:   点击数:

以赛促学——记我院学子积极参加网络安全攻防大赛

网络安全就是国家安全,金秋九月,由我院17级、18级信息管理与信息系统专业本科生组成的5支战队报名参加了2019年“新华三杯”中国医疗机构网络安全攻防演练大赛。95日,经过激烈的线上初赛,我院的3支队伍顺利晋级复赛,这是海南赛区所有医院信息系统参赛队中唯一全部由学生组成的队伍,体现了我院学生扎实的信息安全理论知识以及对于医院信息系统安全领域的热情。

经过“新华三杯”的线上初赛以及相关的专业培训,同学们对网络安全攻防演练比赛有了初步的认识,也产生了更高的比赛热情。紧接着,1026日,第二届海南省大学生网络攻防演练在海南大学启动,比赛吸引了海南大学、海南师范大学、海南热带海洋学院等省内各高校近40支队伍参赛。当天,由我院院长林加论、网络技术教研室主任冯坚、网络技术教研室教师唐银清带队,带领由我院17级信管专业本科生组成的4支队伍代表海南医学院参加了比赛。比赛分为攻防培训以及攻防实战两个阶段,经过三个小时的激烈夺旗大赛,我院学生组成的4支队伍均获得比赛三等奖。其中由余洋鑫、王成涵、徐涌乐组成的“都是我不对”战队,因为时间关系,仅仅以几分之差而遗憾未能获得二等奖。虽是遗憾,但也是希望,希望来年我们能取得更好的成绩。

通过积极参加网络安全攻防大赛,学生和老师都表示收获颇丰,参赛学生徐涌乐就表示:“参加网络安全比赛让我们对信息系统的安全有了更深刻的认识,虽然我们的实战演练水平还不够,但是通过与其他各高校优秀战队之间的交流也提高了我们的攻防演练水平,对我们学生而言是一种经历,也是一种很好的锻炼”。同时,网络技术教研室教师唐银清表示:“今年是我们首次组织学生参加各种网络安全大赛,比赛经验还不足,同学们能取得现在的成绩已经很好了,说明了同学们将课堂中学过的医院信息系统、计算机网络、信息安全等知识灵活的运用到了实际演练之中,对我们的教学也是一种肯定。同时,以赛促学,通过比赛能更快的促进同学们的专业知识学习,也为我们后面的相关课程教学打下了基础”。

参赛取得好名次不是我们的目的,但是需要成为我们的目标。接下来,我院师生将再接再厉,提前准备,提前组织网络安全演练培训,争取来年取得更好的成绩。

Copyright © 2022 海南医学院生物医学信息与工程学院 版权所有