当前位置: 首页 · 新闻公告 · 学术活动 · 正文
医学信息类专业人才交流培养活动
日期:2022-11-20  信息来源:   点击数:

医学信息类专业人才交流培养活动

为引导学生树立正确的专业思想,了解医学信息行业技术的发展趋势,2022年10至11月,海南医学院生物医学信息与工程学院邀请海南省人民医院信息中心主任刘谦教授、海南省医学会医学信息学分会主任委员刘阳高级工程师和海南省卫生健康委员会统计信息中心副主任陈光焰高级工程师,为信息管理与信息系统专业及医学信息工程专业学生作了关于智慧医院的系列讲座。讲座由学院副院长林加论教授主持,学院专业教师及相关专业本科生200余人到场聆听。

10月23日,刘谦教授为信息管理与信息系统专业高年级学生作了题为“新一代信息技术下的智慧医院建设”的主题报告。在报告中,刘教授首先向同学们介绍了新一代信息技术的内涵和发展,新一代信息技术以网络互联的移动化和泛在化、信息处理的集中化和大数据化、信息服务的智能化和个性化为主要特征,融合移动互联网、社交网络、云计算、大数据和人工智能等形成技术架构,以促进信息化和工业化的深度融合;其次,重点介绍了智慧医院的三个领域的具体内容,即智慧医疗、智慧服务和智慧管理,并以海南省人民医院智慧医院信息平台为例,阐述了智慧医院信息化建设的整体思路和技术框架;最后,通过梳理国家政策文件,总结了电子病历等级评审对新一代信息技术的要求,并展示了海南省人民医院信息化的部分案例。

随后,刘谦教授为医学信息工程专业低年级学生做了题为“医院信息化建设在智慧医院发展中的作用和新动态”的专题报告。刘教授介绍了医院信息化的发展历程和现状,指出数字化医院是医院信息化发展的必然历程,以海南省人民医院已建设应用的医学系统为例,阐述了医院信息化以及互联网+医疗健康的建设情况,总结了医院信息化建设的作用和意义;其次,详细讲述了智慧医院建设的新动态,指出未来医院的智慧化将形成智慧医疗、智慧服务和智慧管理三位一体;最后,结合医学信息工程专业提出了几点思考,鼓励同学们努力学习专业知识,在智慧医院的建设浪潮中贡献自己的力量。

刘谦教授卓越的学识、深刻独到的见解以及幽默风趣的语言赢得了全场师生的热烈掌声。此次专题报告会有针对性地解答了同学们专业学习中的困惑,帮助大家了解了行业发展的未来方向,激发了同学们的学习热情。

11月6日,刘阳、陈光焰两位高级工程师分别为信息管理与信息系统专业及医学信息工程专业学生作了题为“智慧医院发展思路探讨”和“海南省‘三医联动一张网’助推海南数字化医改新发展”的主题报告。

刘阳主任首先为同学们介绍了智慧医院的概念和特征,通过梳理国家关于智慧医院的相关政策,指出智慧医院是集智慧医疗、智慧服务和智慧管理于一体的重要内涵,并介绍了医疗、服务和管理三个领域实现智慧化的主要内容和未来发展趋势,未来的智慧医院是依托于人工智能、区块链、云计算、物联网等新型信息技术,通过智能决策与处置、及时有效的数据传输和全方位的数据自动采集,实现医疗智能化、服务互联化和管理物联化。

随后,陈光焰主任向同学们介绍了三医联动的内涵(即医保体制改革、卫生体制改革与药品流通体制改革联动,简称为医疗、医保、医药改革联动),以及海南省三医联动的总体设计架构、建设内容和当前取得的成果。陈主任将海南三医联动的总体设计风趣地比喻为“三室一厅”,“三室”即卫健委、医保局和药监局,“一厅”即“三医业务大厅”,包含了惠民、助医、辅政和科研等业务内容。实现该总体架构的功能,需要完成应用系统设计、中台服务、信息资源规划和数据库设计、基础设施与系统集成、系统对接、省属医院系统升级改造和二级公立医院升级等七大板块的建设,并建立三医大数据标准体系。目前,已取得的成果包括三医联动智慧监管体系、云HIS平台和健康档案的建立,基于DIP(DIP全称Diagnosis-Intervention Packet,指区域点数法总额预算和按病种分支付费)的公立医院评价的试算,基于AI的医生助手的数据分析和手机端移动健康应用的开发等。陈主任指出,海南省“三医联动一张网”项目建设将进一步有助于全省卫生健康信息化的互联互通水平,为医疗卫生健康行业和居民带来显著经济效益。

刘阳、陈光焰两位主任对于智慧医院和三医联动的细致讲解,极大地帮助了在场师生深入了解国家关于医疗卫生行业数字化、智能化改革的发展前景,以及海南省三医联动信息化的建设现状和未来目标,为同学们未来的专业学习和工作指明了方向。

Copyright © 2022 海南医学院生物医学信息与工程学院 版权所有