当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文
医学信息系召开国家自然科学基金申报经验介绍会
日期:2013-10-30  信息来源:信息技术部   点击数:

10月28日下午,信息技术部(医学信息系)(以下简称信息系)在会议室召开了国家自然科学基金申报经验介绍会。由海南大学信息科学技术学院院长、博士生导师杜文才教授讲授、部(系)党政领导及大部分老师出席会议,会议由信息系主任陈洛夫主持。
会上,首先由信息系陈洛夫主任致欢迎辞,陈主任就系内各学科的科研课题申报情况进行了介绍,而后从学科发展和教师个人成长发展角度强调了申报国家自然科学基金的重要性。随后,杜文才教授作专题“如何准备《国家自然科学基金申请》”讲授,他分别从撰写前的准备工作、立项依据及研究,以及研究基础及工作条件等三大方面进行讲解。结合自身实际经验,杜教授着重从申报课题的立项依据、创新点、研究方法、科研队伍资源的合理配置和申请基金可能出现失败的情况等方面谈了心得体会。在提问解惑环节,与会老师非常诚恳提出自身角度上的困惑和观点,杜教授都分别一一进行了热情的解答,整个介绍会气氛热烈,效果显著。
最后,陈洛夫主任对此次介绍会做了总结,他希望青年老师们多多申报省级或是国家级的课题,理清自身感兴趣的科研方向,多积累经验,为今后申报国家自然科学基金做好准备。同时,陈主任说,“医学可开发研究的课题很多,我们要主动与医学类老师交流,就能发现很多可以建立的研究课题”,进一步点明了信管专业与医学类专业密切结合的科研定位。此外还提醒老师们注意申报国家自然科学基金的一些具体事项。

本次国家自然科学基金经验介绍会不仅为信息系的老师们如何申报国家自然科学基金提供了重要信息,也增强了部(系)老师们提高基础科研水平的信心,更为老师们对国家自然科学基金今后成功申报奠定了良好的基础。

会场掠影

Copyright © 2022 海南医学院生物医学信息与工程学院 版权所有