当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文
服务上门:图书馆下院系,与信息技术部(医学信息系)召开文献资源建设与利用座谈会
日期:2012-03-19  信息来源:海南医学院   点击数:

为了更好地为教学科研提供充实有力的文献保障,及时了解院系老师和同学对图书馆文献资源建设的需求和意见,增进图书馆与院系之间的沟通,在图书馆于挽平馆长与信息技术部许建梅主任的共同协商下,2012314日上午,图书馆朱副馆长带队,一行五名业务人员,在信息技术部会议室与信息技术部十多位老师一同召开了图书馆文献资源建设与利用座谈会,信息技术部陈洛夫主任、党支部书记赵志勇、许建梅副主任、林加论副主任均参加了座谈会。

参加座谈会的老师们提出问题和意见主要包括医学信息系同学在学习、考研过程中迫切需要的专业相关图书资料不足或内容陈旧,老师在教学、科研中需要的文献资料、电子资源获取不易等。

参加座谈会的图书馆工作人员针对老师们提出的问题和建议分别给予说明和提出应对方法,初步形成以下意见:图书馆根据一贯做法,向新办专业倾斜,根据书刊采选原则,适度增加信息技术部老师和同学们教学、科研和学习中急需的专业图书资料,由信息技术部老师拟定书单交由图书馆采编部门采选,图书馆还将择期上门,给老师们集中介绍本馆数据库的详细内容和主要检索方法,开通数据库外网漫游账号,以方便家住校外的老师们检索文献。此外,双方指定了服务联络人,保持沟通,共同解决师生们的文献需求问题。

在座谈会上,陈洛夫主任根据自身获取和利用文献资源的经验,在电子图书采购、文献共享、资源宣传介绍等方面提出了很专业、很有益的意见和建议。朱良杰副馆长表示:图书馆十分重视师生的文献需求意见,希望能够及时收集意见和建议并迅速做出反应,为老师和同学们的学习、研究提供针对性强、内容新的图书资料。

这次座谈会也是图书馆进行资源优化、推进学科服务迈出的坚实的一步,以后将陆续对学校其他院系开展类似的上门服务活动,使本校师生教学、科研过程中的文献需求能够得到及时、快速的解决。

Copyright © 2022 海南医学院生物医学信息与工程学院 版权所有