当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文
信息技术部(医学信息系)举行2011年大学生创新性实验项目开题报告会
日期:2011-11-19  信息来源:信息技术部(医学信息系)   点击数:

1116,信息技术部(医学信息系)2011年大学生创新性实验项目开题报告会在第一教学楼101教室举行。部(系)党政领导以及王瑞军教授、叶志忠副教授、李亚岗副教授5名评委专家出席报告会,医学信息系全体学生参加了报告会,会议由许建梅副主任主持,陈洛夫主任进行了总结。

此次参加报告会的共有三个项目组,分别来自信息管理与信息系统专业的09级和10级同学,每个项目组都做了充分的准备,各项目组计划负责同学运用精美的PPT介绍项目内容,就项目的技术路线、创新与特色,计划与进度、经费预算等一一向专家评委做重点介绍,认真聆听专家评委的提问并迅速做出回答,虚心接受专家评委的意见与建议。每个项目无论从目的意义、技术支持还是实践方式,都有其独到之处和创新之意。正如部(系)陈洛夫主任在总结时所讲的那样:“大学生创新性实验项目,重在过程,重要的并不是一个完整的学术性成果,而是学生自身在知识扩展与思维创新层面以及综合素质方面上的提高。”

报告会中,每位评委认真听取了各项目负责人的发言,仔细研究了各组的报告书,并分别指出了其中的不足,给出了详细的建设性指导建议。其中陈洛夫副教授就《基于.NET健康养生管理系统设计》这一项目阐述了自己的观点:“海南建设国际旅游岛,同学们从实际出发,结合我校的医学特色,提出的项目具有现实意义,但该项目还应多从医学、管理和系统等诸多方面考虑,不仅要有网站的数据库,还应建立相应的专家库等。”

陈洛夫主任总结时对大学生参与创新性实验项目在三个方面加强锻炼进行了很好的说明:1、在前期立项时查找相关文献资料,并进行筛选,提炼和归纳,锻炼了分析问题能力;2、在包括项目组员之间的讨论与上台的答辩方面上,锻炼了逻辑思维能力;3,在立项目以后如何开展项目工作方面,锻炼了解决问题的能力。“我们培养的学生不是需要死读书的学生,而是要具有很强的实践动手能力的学生”,陈主任鼓励同学们参与创新性实验项目,理性的调整自身的知识结构,找准今后发展的专业目标。

通过开展创新实验项目,将进一步推动部(系)学生培养模式的创新,提高信息管理与信息系统专业本科教育教学质量。

大学生创新性实验项目是我校一项常规工作,信息技术部(医学信息系)积极响应学校的号召,一直对此项工作给予极高的重视和大力的支持。近期,信息技术部(医学信息系)也将举行系级5项创新性实验项目开题报告会。

专家组对项目进行点评

项目小组人员进行开题报告

Copyright © 2022 海南医学院生物医学信息与工程学院 版权所有