实施乡村振兴战略 建设美丽宜居乡村——马志健副校长一行赴番豆村开展帮扶系列活动

为深入贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,全面提升我校2023年定点帮扶水平,5月28日,副校长马志健带领乡村振兴帮扶部门负责人一行赴番豆村开展帮扶系列活动,助推主题教育走深走实。

副校长马志健讲党课

马志健上一堂题为《继承发扬延安精神,扎实做好主题教育》的党课。他以延安精神为切入点,讲述了延安精神是在艰苦奋斗中逐渐形成的,对中国共产党取得革命的胜利起着至关重要的作用,并且直至今日也仍发挥着重要作用。延安精神强调干部教育和干部的重要性,我们的干部要坚持正确的政治方向,坚持党的领导,坚持在干中学、在学中干。大家要深入体会党委会议的要求,学校也会开展针对性的培训。他强调:一是本次帮扶活动是一次重要的实践活动,大家到基层来要了解情况,发现问题,并能够及时有效地解决问题;二是在世界观和方法论上,要践行“六个坚持”,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下;三是党建工作是乡村振兴最主要、最重要的工作,党建引领对乡村振兴起着核心作用,我们要坚持党建引领,促帮扶稳步推进。

图片乡村振兴工作座谈会

随后,马志健一行与乐东黎族自治县组织部、乡村振兴局、抱由镇等领导及番豆村乡村振兴工作队参加了座谈会,会议由院长办公室副主任邝敏主持。会上,乐东黎族自治县乡村振兴局副局长罗静感谢学校对乐东黎族自治县乡村振兴工作的支持,并充分肯定了番豆村葡萄和灵芝产业的发展,希望学校可以帮助引进龙头企业推动产业规模化发展。她表示,乡村振兴工作下一步的重点是进一步提升村民的文化素质,改善整村的人居环境,希望我校可以继续提供教育、医疗资源,贡献海医力量。抱由镇副书记符辉说明产业转型和产业振兴方面的情况,他表示,番豆村作为脱贫村表现很好,每次都能高质量完成迎检任务。驻村书记蒙铂巍同志向大家汇报了近期乡村振兴工作开展情况、存在的问题及需求。乐东黎族自治县组织部、番豆村相关负责人还围绕部门职能,感谢学校支持,并介绍相关情况。与会人员就相关问题进行了讨论,对存在的问题提出了有针对性的解决方案。

图片集体合影

马志健在座谈会上讲到,我们一直把帮扶工作作为学校的重点工作,感谢县里、镇里、村里对我校工作和驻村干部工作的支持,使得我们的干部得到了进步和锻炼。接下来在番豆村的帮扶工作中,希望能够继续做好思想引领工作,进而引领组织发展。他表示,番豆村是我校党建基地,要继续做好党课教育,从党建层面抓起,找到帮扶的堵点和难点,使得学校各部门更加重视乡村振兴工作,真正让职能部门走近村子,真正实现主题教育建新功。乡村振兴是一项持续性工作,海医在番豆村这个点上还是有信心的,我们将继续利用教育、医疗方面的资源优势,把番豆村建设成为产业强、环境美、村民富、宜居宜业的美丽乡村。

图片慰问监测户

座谈会结束后,我校对接帮扶党支部走访慰问了4户监测户,为他们送去食用油、牛奶等慰问品,鼓励他们坚定生活信心,自立自强,怀揣希望向更美好的生活奋斗。

图片专家介绍竹灵芝生长情况

图片丰收的喜悦

马志健一行还实地查看了竹灵芝产业园地,专家介绍了竹灵芝生长情况。竹灵芝长势喜人,大家对竹灵芝产业的发展充满信心。

图片义诊活动

图片义诊医疗队

图片学校食堂卸载采购的番豆村蔬菜

活动当天开展了义诊及送医送药活动,防止因病致贫、因病返贫现象发生。学校食堂采购了番豆村价值6000余元的农副产品,解决村民农产品“销售难”问题,提高了村民勤劳致富的内生动力。

地址:海南省海口市龙华区学院路3号

海南医学院 琼ICP备5000589号