今天是:

队伍建设

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 正文

榜样的力量——“老兵心向党 建功自贸港”退役军人先进事迹海南省巡回演讲海南医学院专场圆满举办

发布时间:2023-10-18   编辑:学工处-王前          浏览次数:

10月16日下午,“老兵心向党 建功自贸港”退役军人先进事迹海南省巡回宣讲海南医学院专场圆满举办,6位老兵为海南医学院师生代表讲述了自身感人肺腑的奋斗故事。他们用坚毅和意志,将青春奉献给党,将热忱奉献给党。

活动目的

举办“老兵心向党 建功自贸港”退役军人先进事迹巡回宣讲活动,是认真学习贯彻党的二十大精神的具体举措,其目的在于,讲好退役军人转业不转志、退役不褪色,把新的岗位当战斗岗位,坚定信念、践行宗旨、砥砺奋进、拼搏奉献的高尚品质和崇高精神,不断浓厚全社会尊崇军人、尊重退役军人的氛围,凝聚起解放思想、开拓创新、团结奋斗、攻坚克难的磅礴力量。

图片

洋浦经济开发区消防救援支队海陆特勤站分队长农国切,全国优秀共产党员、海口市排水设施事务中心秀英大队原队长陈清琪,省人社厅派驻定安县富文镇九所村乡村振兴工作队队长、驻村第一书记王爱国,省民族技工学校会计教师、综治办主任陶海林,海口市秀英区消防救援大队教导员邹瑷徽,原海军某部副政委、纪委书记欧庆伟等宣讲团成员用饱含深情和满腔热血讲述了他们的故事与奉献,展示了军人情怀、军人品质和军人作风,充分彰显了退役军人不忘初心、牢记使命,退役不褪色、建功新时代的良好精神风貌。

图片

主讲人农国切在危急关头冒着生命危险挺身而出,头中三刀勇救男童,这其实是他工作中的常态。农国切用实际行动诠释了军人的勇毅,让我们深切地感受到了农国切和消防战士们的艰辛付出和牺牲奉献。他曾先后被评为海南“最美退役军人”,全国道德模范。

主讲人陈清琪12年前曾被医生无情宣判:“他的生命最多只有半年”。可直至退休,他始终坚守在最基层最脏最累的城市排水工作岗位上。风为令,雨为号,他就是风雨中永远坚守第一线的“小黄人”中的杰出代表!一位名副其实的“用生命作答的排水老兵”!

图片

主讲人王爱国兢兢业业干工作,踏踏实实创业绩。他的人生信条是“做一个有益于人民的人”。他有一本书《驻村手记》,该图书获评海南“五个一工程”奖。王爱国通过三个驻村小故事,给大家分享了驻村以来的工作经历,为乡村振兴工作队提供了借鉴和学习。

主讲人邹瑷徽分享了自己的故事,在悲痛中走出后积极承担更重的工作任务。经过3年的锻炼,成了总队纪检督察室的业务骨干,成 为全国消防纪检系统内为数不多具备办案能力的消防女干部之一。她主动请缨到基层工作,经过层层选拔,成为全省消防救援队伍现任唯一的女政治教导员。到任后,带领队伍出色处置了多个火灾事故,完成了跨年演唱会,首届消博会等重大活动消防安全任务。

主讲人陶海林分享了自己读书、参军、转业、工作四大步的人生经历,他1981年当兵从戎,1984年退役后,利用在部队养成的学习习惯和吃苦耐劳、不甘人后的意志先后考取大专、本科学历,通过全国注册会计师资格,并放弃高薪高职聘请,扎根民族地区任教。在35年的教学生涯中,他从微薄的工资收入里挤出30多万元,默默地资助了30多名贫困的学生。

图片

由于身体原因主持人通过视频介绍老兵欧庆伟来到海南省退役军人服务中心,上交了10万元特殊党费和一封手写信的故事。他在信中写道:“入党60年,党对我的关怀无微不至,教会我工作、学习和战斗,教会我全心全意为人民服务,对我苦心栽培……我对党无限感激。”中心工作人员侧面了解这笔钱对欧老家庭的影响,确认老人意愿强烈且不会降低其生活质量后,中心才接收了这笔党费。欧庆伟叮嘱工作人员,一定要把这笔钱用于党的建设。

活动意义他们以青春谱写了一代党员的使命,深入基层,始终牢记使命,无论是风是雨,都坚持铸就了幸福的事业。他们不畏艰辛,不惧困难,秉持着关关难过关关过的信念。他们说:“让人间大爱传递下去也是一种幸福。”他们还说:“面对理想与信念,我愿以生命作答。”通过这次宣讲会,希望大家积极了解那些扎根人民群众、无私奉献的人民英雄们。他们值得尊敬与爱戴。同时,也希望大家能够增强爱国意识,培养良好的人文素质,拥有一颗善良而正义的心,一同建设美好的祖国。这是新时代大学生义不容辞的责任。

“老兵心向党 建功自贸港”优秀退役军人全省巡回宣讲由省委退役军人事务工作领导小组办公室、省委组织部、省委宣传部、省教育厅、省退役军人事务厅、省军区政治工作局共同主办,共青团海南省委、海南日报社、海南广播电视总台共同协办。