今天是:

最新热点

当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 最新热点 >> 正文

我校举办黎歌音乐会

发布时间:2023-06-12   编辑:王前          浏览次数:

6月9日晚,学生工作处在城西校区成梅亭举办了一场小型黎歌音乐会,150余名师生现场观看。此次活动特别邀请我校劳动实践基地特聘教师、琼中黎族苗族自治县上安乡黎族民歌传承人王雪兰、王兰两位老师参加。音乐会还通过网络直播,线上浏览量超过2.2万。

王雪兰老师为大家介绍了黎歌。她介绍道,黎歌即黎族民歌,琼中被誉为“黎族民歌之乡”,黎族民间歌手众多,民歌曲调十分丰富,通过口头传唱的方式传承;2008年,琼中黎族民歌被列入国家“非物质文化遗产”保护名录,黎歌的魅力在于节奏欢快,曲调悠扬,让人听后心情愉悦。

音乐会以《请到琼中来》《叫侬唱歌侬就唱》两首歌曲开唱,歌曲饱含达观、自信和勇气,具有一种原生的力量,感染着线上线下的观众。现场观众中,有不少跟着小声哼唱。

音乐会还邀请本校来自白沙、保亭、乐东、三亚的同学,他们分别组队上台表演,以更好地展示黎族民歌的多样性。《抓鱼歌》《捡螺歌》《木棉花之恋》《相遇》唱出了黎族人民的勤劳与深情;《等你来》《敬酒歌》《想你难入眠》是我校2023届毕业生向母校、向老师、向朝夕相处的同学诉说离情别绪;《佳西喜迎贵宾来》《久久不见久久见》唱出了母校希望毕业生荣归故里的期盼……

本次音乐会是为丰富2023届毕业生离校前的文化生活而举办的,也是为全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养而开设的一堂美育课。活动能让学生们感受到民族文化的独特魅力和博大精深,提升审美情趣和审美能力,让其在美的熏陶中成长成才。