今天是:

最新热点

当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 最新热点 >> 正文

我校第二届汉语言文字大赛圆满结束

发布时间:2023-04-14   编辑:王前          浏览次数:

4月9日,我校第二届汉语言文字大赛决赛在城西校区国际报告厅举行,李现红副校长全程观看了比赛,并在比赛前致辞,来自海南师范大学的段曹林教授、陈婉莹副教授、刘超副教授担任大赛评委,共16个参赛团队参加了比赛,近600名参赛选手的亲友团及汉语言文字爱好者观摩了比赛。本届汉语言文字大赛由学生工作处主办,易班学生工作站承办。

李现红副校长在致辞时,首先对三位评委老师的到来表示热烈的欢迎与衷心的感谢,同时也对参赛选手及观赛的同学们表示热烈的欢迎。李副校长指出,语言文字是促进人类历史发展和社会进步的重要力量,她强调了汉语言文字对我们国家的建设与发展及国民素质提高和人的全面发展的重要作用,她认为,语言文字事业事关国家统一和民族团结,在国家发展战略中具有重要地位和作用,她希望我校师生在构建中华民族共有精神家园,提高中华文化软实力方面自觉承担应尽的责任。她对在计算机技术的发展和生活节奏的加快的时代背景下,出现的“提笔忘字”和不规范使用汉字的现象表达了自己的担忧。她勉励我校大学生传承和发扬祖国优秀文化,提升汉语言文字能力,推广使用规范的汉语知识,规范准确使用汉语汉字,她认为这是当代大学生爱国情怀的体现。

本届汉语言文字大赛分为初赛、复赛和决赛三个赛段。决赛设有诗词创作、必答题、飞花令、抢答题四个环节。诗词创作由参赛选手提前场外提交作品,评委老师提前一天场外评选。决赛现场,选手们主要进行必答题、飞花令和抢答题三个环节的比拼。

必答题环节,主要考察选手们汉语言文字知识的积累,这一环节参赛选手随机两人一组,须完成选择题与填空题两类题型的解答。飞花令环节,大赛采用了改良版的“飞花令”形式,共分为两轮,每轮设置一个关键字,不再仅用“花”字,而是增加了“云”“春”“月”“夜”等诗词中出现的高频字,在场上选手完成答题后,由选手得分最高者胜出。“飞花令”环节是我校大学生诗词高手之间的对抗,他们必须在极短时间内完整说出一联含有约定关键字的诗句。这不仅考察选手的诗词储备,更是选手们临场反应和心理素质的较量。场上,选手们你追我赶,佳句频出,竞赛感极足。台上选手们一个回合又一个回合地比拼,台下观众不时发出惊叹,他们在感叹选手们诗词储备量大的同时,小声地互相鼓励着:回去多学学、多背背!台上选手们激烈角逐,台下的观众也跃跃欲试,大赛还特设观众答题环节,观众的互动参与给大赛增色不少。

经过激烈竞争,最终,来自2022级临本13班的陈怡心荣获一等奖,2021级中药班的毛艳秋和2022级口腔医学本科班的穆同心获得二等奖,2022级卫生检验与检疫本科班的孟乐毅、2022级临本2班的曹瑞馨获得三等奖。杨雨诺、李心怡、赵默三位选手获得优秀奖,2022级口腔医学本科班的靳雨情的作品获得最佳诗词奖。

赛后,三位评委老师一致认为,大赛准备充分,比赛形式多样,内容丰富,选手态度端正,赛出了水平,我校大学生汉语言文字学习热情高。李现红副校长认为,比赛注重实效,是一个很好的提升汉语言文字能力的平台,让同学们在参赛与观赛中体悟汉语言的深厚智慧,感受汉语的独特魅力,有助于营造良好的汉语言学习氛围,对弘扬中华民族优秀传统文化具有重要意义。