今天是:

最新热点

当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 最新热点 >> 正文

我校“文明礼貌月”活动圆满结束

作者:学生工作部   发布时间:2011-06-27   编辑:本站编辑          浏览次数:

我校于5月8日—6月8日在全校学生中开展了为期一个月的“文明礼貌月”活动。为了把“文明礼貌月”活动落实到实处,开展得扎实有效,让文明之风永驻校园,学生工作部围绕精神文明建设这个主题,开展了一系列活动,具体做法如下:

一、组成活动领导小组,统一部署

学校成立了以主管学生工作的副校长为组长,学生工作部、宣传新闻部、教务部、校团委负责人为副组长,个院部(系)党总支书记、副书记为组员的“文明礼貌月”活动领导小组,负责此次活动的动员、宣传、组织、安排等相关事宜。在领导小组全体成员及学生工作部工作人员的共同努力下,制定了此次活动的实施方案,在领导小组的统一领导和学生工作部的统一协调组织下,各院系部根据领导小组制定的活动方案,分别制定了各自具体的活动实施方案,认真扎实地开展“文明礼貌月”活动。

二、召开动员大会,全面宣传此次活动,营造活动氛围

5月9日,在周一例行升国旗早会上举行了“文明礼貌月”动员大会,此次“文明礼貌月”活动领导小组全体成员、学生工作部全体成员、全体辅导员及城西校区的所有同学参加了动员大会。学生工作部冯武部长在动员大会上强调了开展“文明礼貌月”活动的必要性和重要性,对活动的开展提出了一些具体要求。学生代表在“建设文明和谐校园争做文明大学生”的条幅上郑重地签下自己的名字,承诺争做文明大学生。

三、开展《海南国际旅游岛公民手册》学习活动。

各院部系辅导员认真组织了各班级的同学学习《海南国际旅游岛公民手册》,在海南省建设国际旅游岛的大背景下,对学生进行公民素质教育,提高同学们的公民素质与文明礼貌意识,丰富同学们的文明礼仪知识,为培养适应国际旅游岛建设需要的人才打下良好的基础。

四、开展丰富多彩的文明礼貌月宣传教育活动。

我校广大师生在文明礼貌月领导小组的组织下,开展了丰富多彩的宣传教育活动。各院部系开展的“文明礼貌与成功人生”主题班会活动,进一步在大学生当中普及了文明礼貌知识,增强了文明礼貌意识,深刻理解了文明礼貌在成功人生中的重要作用。林连波老师的“师德典范”报告会,深入浅出,给学生们以启迪,虽然讲的都是其亲身经历的各种小事,但同学们从听小事中悟出了大道理,明白了该如何做人做事。纪念建党90周年主题征文活动,让同学们重温了中国共产党90年的光辉历程,通过对中国共产党90年的风雨奋斗史,同学们深刻理解了新中国的来之不易,他们纷纷表示会好好珍惜现在的美好生活,好好发扬老一辈无产阶级革命家的艰苦朴素的作风,勤奋学习。无偿献血活动,培养同学们的社会责任意识与奉献精神,。“美丑一瞬间”摄影赛,让同学们从小事做起,注重细节,争做文明礼貌的大学生。法制教育影片与爱国主义影片的放映,感召广大学子遵纪守法,爱国、爱校,热心助人,乐于奉献。同学们通过参与上述活动,确实将提高自我文明素质,培养高尚道德情操落实到了实际行动上。

举办“文明礼貌月”是为了贯彻落实学校二届五次党代会精神及海医学〔2011〕39号文精神,在广大学生中深入开展形式多样的爱国主义教育等专项教育和精神文明创建活动,引导学生养成良好的道德品质和行为习惯,培养适应海南国际旅游岛建设的高素质医学人才。在全校师生的共同努力下,本次活动的开展有主题、有步骤、有措施、有成效,成果丰硕,学校“文明礼貌月”的要求落到了实处,同学们的整体素质有了一定的提高。同学们纷纷表示,文明礼貌之风不会因为活动的结束而渐行渐远,大家会在以后的生活中继续将文明礼貌保持下去,做一个真正意义上的文明人,共同创建文明、和谐的校园。