今天是:

最新热点

当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 最新热点 >> 正文

我校开展心理咨询案例督导活动

作者:文/南江 图/陈玉娟   发布时间:2021-04-16   编辑:学生工作部          浏览次数:

4月16日上午,我校大学生心理健康教育与咨询中心在大学生中心演播大厅举办了一场心理咨询案例督导活动,本次督导师为海南大学心理健康教育中心主任、海南省心理咨询行业协会理事长、中国心理学会注册督导师(D-16-003)吴九君教授。中心专兼职咨询师共12人参加了此次督导活动。

本次督导选取的案例均为较典型的心理咨询个案。负责该个案的咨询师先简要介绍案例,提出接受督导的目标。随后,由其他咨询师对个案提出自己的疑问和见解。最后,吴教授进行督导。督导的内容包括案例报告的撰写、心理咨询的设置、个案概念化等。她强调了对大学生开展心理咨询须要重点注意的事项,她认为,大学生心理问题更多的是发展性问题,咨询师须要注意维护来访者的利益,挖掘来访者的资源,提升来访者的心理弹性。

为提升我校心理健康教育与咨询中心老师个案咨询能力与咨询技巧,促进咨询师能力的迅速成长,我校特举办了此场心理咨询案例督导活动。个案督导是协助咨询师提升工作能力与心理素质的一种工作模式,是咨询师在督导师的指导下提高自身专业水平的过程,同时也是同行们分享临床经验、澄清思路、提升专业素质的过程。定期开展案例督导,有利于提高咨询师的心理健康水平,解决他们在咨询中遇到的困难。

大学生心理健康教育与咨询中心负责人表示,今后仍将从多方面开展咨询师队伍的培训,进一步提高咨询师队伍专业化水平,让咨询师成为更好的学生心理健康的引导者、服务者,为我校心理健康教育工作贡献力量。