今天是:

最新热点

当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 最新热点 >> 正文

海南医学院举办金融安全知识讲座

发布时间:2020-09-28   编辑:学生工作部          浏览次数:

9月27日,我校邀请海口农商银行工作人员为师生们举办了一场别开生面的金融安全知识讲座,近400名学生参加,大部分为2020级新生。

为提高师生金融知识水平和金融风险防范意识,营造师生学金融、懂金融、用金融的良好氛围,9月27日,学生工作处邀请了海口农商银行部分工作人员在城西校区多功能报告厅为师生们举办了一场以“远离非法校园贷,树立正确消费观”为题的金融安全知识讲座。该行金融安全宣讲师借助图文并茂的PPT及浅显易懂的视频,结合鲜活真实的非法校园贷案例,给学子们详细讲解了非法校园贷的形式、特征、危害以及防范措施,积极引导学生了解金融知识、学会理性消费、珍惜个人信用记录、提升防范意识、维护自身权益,树立正确的消费观。活动现场,主讲人还采取了有奖问答、寓教于乐的形式与学生们亲切互动,为他们答疑解惑。十几位同学分享了自己以及身边同学遭遇非法校园贷骗局的故事。这些鲜活的案例,让同学们更进一步认识到防范金融风险的重要性与必要性。

讲座结束后,学生们纷纷在防范非法校园贷的宣传横幅上签字,共同发出“倡导理性金融消费观念,营造健康学习氛围”的倡议。在讲座外场,海口农商银行工作人员向过往的师生共发放《个人信息保护知识》《严厉打击套路贷》《征信知识宣传》等金融知识宣传手册1万余份。

普及金融知识可以有效提高学生预防金融风险的能力,提升金融知识素养,帮助师生们更好地识别、防范各类金融风险,我校针对新生金融安全知识储备不足,金融风险防范意识与能力不强,特地为他们开了“金融第一课”,没想到吸引了不少老生与部分老师的关注。活动结束后,学生们表示,本次活动让他们切切实实提高了防范金融风险的意识,也学到了不少防范金融风险的方法,提升了防范金融风险的能力,也会促使他们注意保护个人信息、培养合理消费的观念,举办得非常及时,很有意义。

多功能报告厅金融知识讲座现场

金融安全知识讲座的外场宣传活动

主讲人

学生们分享自己身边的金融风险案例,抢答金融安全知识问题