今天是:

最新热点

当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 最新热点 >> 正文

我校举办生命伦理与器官捐献主题讲座

发布时间:2020-11-27   编辑:学生工作部          浏览次数:

11月25日晚上,我校在城西校区国际报告厅举办了一场以生命伦理和器官捐献为主题的讲座,这是马克思主义学院主办的南海思政人文大讲坛的系列讲座之一。讲座由翟晓梅教授主讲,马克思主义学院(人文社会科学部)副院长(主持工作)苏玉菊教授主持。近700名师生聆听了本次讲座。

翟教授围绕生命伦理和器官捐献这一主题,先跟同学们讲解了道德、伦理学的一些基本知识,然后跟同学们探讨了脑死亡与人死亡、器官移植技术、WHO关于器官移植的指导原则、器官捐献的激励策略等问题。翟教授着重介绍了脑死亡的相关知识,并通过分析案例,加深同学们对这一知识的理解。

在提问环节,两位同学提出的问题受到现场老师们的表扬,黄妹教授、冯龙飞博士后分别给予了解答;余敬老师就伦理与法律相关热点与难点问题与大家分享了自己的思考。

翟教授以及现场的老师们呼吁医学生们主动关注伦理问题,为我国伦理学的研究与发展贡献自己的力量,为早日找到解决伦理与法律、道德之间矛盾的方法做出自己的努力。

专家介绍:翟晓梅,生命伦理学专家,女,1956年生于北京。北京协和医学院教授,博士生导师,中国医学科学院人文学院院长、生命伦理学研究中心执行主任,美国海斯廷研究中心外籍研究员。

苏玉菊教授主持讲座

翟晓梅教授开讲