今天是:

最新热点

当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 最新热点 >> 正文

水墨漫画艺术家林帝浣到我校做《小林漫话 人间治愈术》讲座

发布时间:2020-11-15   编辑:学生工作部          浏览次数:

11月14日,著名水墨漫画艺术家、中山大学教师林帝浣受邀在我校城西校区国际报告厅做了一场主题为“小林漫话 人间治愈术”的讲座。我校约700名师生聆听了讲座,校团委书记曾梅主持讲座,吕志跃副校长致欢迎词。吕副校长代表海医全体师生对林帝浣老师的到来表示热烈欢迎及衷心感谢,他强调了人文教育对医学生成长成才的重要意义及举办这次讲座的目的,介绍了林帝浣老师在漫画、摄影界付出的努力和做出的贡献。

林帝浣老师用漫画讲述了他作为一个海边乡下做梦的小孩如何成长为一名医学生及他从医学生到艺术家的蜕变历程,从摄影到绘画到公益的逐梦故事,介绍了中国二十四节气水墨画作的诗意与艺术,分享了他对传统水墨画的创新探索,及其将艺术用于公益,为山区儿童提供艺术教育、生理卫生关怀与心理关爱的经验与感受。听讲的师生们在高雅的中国写意水墨画中领略了中华文化的博大精深。“作为一个艺术创作者,感知人间,心怀慈悲,是一个必须的出发点。”这句话引发现场师生的广泛共鸣。讲座的最后,林帝浣老师以回答问题的形式与同学们分享了他对医学专业的发展前景、大学生的成长成才、人生理想的追寻等问题的看法,并现场为喜爱他的作品的学生们签字留念。讲座结束后,师生们表示,林帝浣老师的漫画创作融入了对生活和社会的思考,灵动的笔触、幽默的段子让他的漫画作品直抵人心,这些漫画的某些画面能让人会心一笑,带给人心灵的抚慰,一些幽默犀利的段子,能让读者在开怀大笑间,心灵获得释然,进而得到治愈。

林帝浣老师以一组“二十四节气”国画帮助中国传统文化“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,他为《中国诗词大会》节目绘制的舞台背景,被赞叹为美醉了。他的绘画除了描绘传统的中国山水、花鸟、美食,他还用传统中国绘画的方式,画出轻松幽默的漫画,这些漫画在年轻人和网络上广为流传。他是中国网络中最有影响力的年轻画家之一。

吕志跃副校长致欢迎词

团委书记曾梅主持讲座