今天是:

文件汇编

当前位置: 首页 >> 文件汇编 >> 正文

海南医学院学生工作处关于开展辅导员青蓝工程帮带活动的方案

发布时间:2016-12-13   编辑:张贞云          浏览次数:

海医学工〔2016〕25号

各二级学院党委:

现将海南医学院学生工作处关于开展辅导员青蓝工程帮带活动的方案印发给你们,望遵照执行。

2016年12月11日

海南医学院学生工作处关于开展辅导员青蓝工程帮带活动的方案

为加强我校辅导员队伍建设,提升我校辅导员队伍的整体素质和管理水平,学校决定选拔一批师德高尚、工作认真、管理水平与业务能力都比较优秀的辅导员与青年辅导员进行青蓝工程帮带,开展”青蓝工程”帮带活动,特制定此方案。

一、指导思想

充分发挥优秀辅导员的管理优势和示范引领作用,通过“传、帮、带、导、提、教”, 切实加快青年辅导员的快速成长,为学校打造一支师德高尚、业务精湛的管理师资,形成我校学生管理队伍梯队式发展的良好态势。

二、开展时间

自发文之日起,每五年为一个周期,实行滚动式培养。

三、参与对象

指导老师:省、市、校优秀辅导员。

指导对象:入职不满5年的辅导员。

四、活动安排

(一)启动阶段(活动实施第一年前两个月)

1.确定实施方案。

2.确定师帮带人选。

(二)实施阶段(活动实施第一年第三个开始至第五年活动结束前三个月)

1. 举办师徒帮带仪式。

2. 举办青蓝工程结对说班会活动。

3. 举办青蓝工程心理辅导展演赛活动。

4. 举办青蓝“我的教育故事”演讲赛。

5. 举办青蓝结对活动沙龙(与辅导员沙龙结合)。

(三)总结阶段(活动实施的最后三个月)

1. 举办结业对象个人展示活动。

2. 举办结业德育论文评比活动。

3. 举办“爱与责任”演讲比赛。

4. 评比优秀个人和优秀指导老师。

5. 举办结业典礼。

五、基本职责

(一)指导老师职责

指导老师要做到对青年老师的“三带”:带师魂——爱岗敬业,无私奉献;带师能——辅导员应具备的基本技能;带师德——育人为本,为人师表。具体应做到:

1.培养青年辅导员的班级工作组织、管理能力,传授班级管理的方法和艺术,并引导青年辅导员树立热爱辅导员工作、热爱学生的高尚师德。

2.制定详细的指导计划,活动结束时必须有指导总结。

3.指导青年辅导员开展日常班级管理工作。每月提供不少于1次的辅导员工作经验交流,向青年辅导员介绍自己在辅导员工作实践中的经验,帮助青年辅导员尽快适应辅导员工作的要求。

4.指导青年辅导员开展主题班会活动。每学期示范设计、组织1次班级主题教育活动,邀请青年辅导员观摩;在此基础上指导和帮助青年辅导员设计1-2次班级主题教育活动,并争取向学校公开展示。

5.指导青年辅导员进行思想政治教育科研探索并撰写好大学生思想政治教育论文。包括指导青年辅导员任如何制订班级工作计划,写好期末工作总结和学生非学业因素评定等。

6. 鼓励、指导、帮助青年辅导员积极参加各级各类竞赛活动,让青年辅导员得到更多的锻炼和提高。

(二)指导对象职责

青年辅导员作为被指导的对象,应该谦虚谨慎,做到“三学”:学思想——教育管理理念;学本领——教育管理基本功;学做人——为人处世,求真求善。具体应做到:

1.制定自我提高计划。

2.虚心向指导辅导员学习,努力做到科学管理、艺术管理。

3.认真学习教育理论,虚心地接受结队班主任的指导,经常主动地向指导辅导员请教,定期向指导辅导员汇报教学及班级管理情况。每月不少于1次与指导辅导员进行工作交流,听取指导。

4.在帮带辅导员指导下开好重要的主题班会,每次召开主题班会前,辅导员的讲话或教案要请指导辅导员批阅。

5.在优秀辅导员的指导下每学年至少在全院(系)范围内举行一次主题班会观摩活动,认真组织实施,主动要求指导辅导员参加并做出评价意见。

6.认真反思辅导员工作的得失,积极撰写辅导员工作论文或总结。每学期至少阅读2本班级管理、辅导员工作方面的优秀读物;在帮带辅导员的指导下,至少完成1篇班主任工作方面的经验总结或思想政治教育论文。

7. 在指导教师的指导下,积极参加各级各类竞赛活动,得到更多的锻炼和提高。

六、组织管理

“青蓝工程”由学生工作处牵头,各院(系)负责实施。

七、考核表彰

活动结束后,学生工作处将根据考核结果,对优秀青年辅导员和指导辅导员进行表彰,对指导老师予以一定的课时补助,并以此作为奖励、职评、聘任、晋级的依据。