欢迎访问海南省人类生殖与遗传重点实验室网站!

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

2024年“心系病患,传递温暖”之大型义诊第三站—【走进东方】

时间:2024-04-30   来源:    阅读:

2024年“心系病患,传递温暖”之大型义诊第【走进东方

2024427日,海南医学院第一附属医院生殖科、海南省医学会生殖医学分会联合东方市人民医院开展了“心系病患,传递温暖”为主题的义诊活动,本次义诊旨在将生殖健康知识普及到基层,让更多的家庭在不孕不育治疗过程中少走弯路,更优质地服务于东方市及周边地区的患者,在家门口即可享受到省内顶级专家的优质医疗资源。此次义诊团队均为我科不同专业的顶级专家,参加义诊的专家有:海南医学院第一附属医院生殖医学中心副主任黎明鸾主任医师张毅主任医师及高年资临床医师柯慧副医师,义诊B超由王一惠医师负责做时,张毅主任开展了“备孕中的卵泡监测”为主题的专题讲座,将丰富的临床经验生动的展现给基层医务工作者,现场座无虚席。

义诊的主要内容有:为生殖科患者开展义诊、答疑解惑。为不孕不育夫妇制定个体化助孕方案;向患者讲解运用腹腔镜、宫腔镜技术等微创治疗手段对各种盆腔因素不育、子宫内膜异位症、卵巢肿瘤、子宫肌瘤、子宫内膜息肉、宫腔粘连、子宫纵隔等进行早期诊断及微创手术治疗,更好的保护患者的生殖与内分泌功能;普及地中海贫血及其他基因病的基础知识、遗传规律、实验室诊断、遗传咨询、产前诊断及治疗等;强调婚前、孕前筛查以及高风险夫妇孕期产前诊断对预防地贫患儿出生的重要性以及提供日常保健知识宣教等。

东方市人民医院产科杨洋主任主持生殖健康讲座

东方市人民医院医管中心陈亮主任致辞,对我科团队的到来表示热烈欢迎

我科黎明鸾主任致辞

黎明鸾主任医师义诊中

(黎主任为生殖科病房主任,擅长不孕不育,宫腹腔镜下微创手术治疗子宫内膜异位症、输卵管积液、子宫内膜息肉、宫腔重度粘连、盆腔炎性疾病等)

黎明鸾主任与产科杨洋主任讨论中

张毅主任医师义诊中

(张毅主任为生殖科临床负责人擅长不孕不育、辅助生殖技术、高龄及卵巢功能减退、反复流产及反复种植失败诊治

柯慧副主任医师义诊中

(柯慧副主任医师为生殖科高年资临床医师,从事生殖医学临床、教学与科研工作近10年,专业特长:擅长妇产科常见疾病、生殖健康、生殖内分泌、不孕不育症、复发性流产等疾病的诊治)

我科团队免费为东方市群众进行阴道B超检测中

候诊大厅,患者排队有序看诊中

我科义诊团队与东方市人民医院工作人员合影

海南医学院第一附属医院生殖医学中心党支部走进东方市人民医院

此次义诊活动从上午九点半持续到12点,虽然义诊活动只有短短几个小时,但省级大医院专家们的专业精神、娴熟的技术、高水平的诊疗服务,得到了东方市群众及该医院医护人员的好评。同时,专家们的指导,也对东方市人民医院产科学科建设、医疗服务能力和技术水平等起到了优化、促进作用。

海南医学院第一附属医院生殖医学科简介:

海南医学院第一附属医院生殖医学科暨海南省生殖医学中心,成立于1993年,2002年成为国内首批通过卫生部技术准入的医疗机构之一,是海南省生殖医学质控中心、海南省人类辅助生殖技术培训基地、海南省临床医学中心优势学科、海南省首家产前诊断中心、海南省人类生殖与遗传重点实验室,是集医疗、教学和科研于一体的机构,承担了海南医学院本科、硕士、博士、博士后、留学生的培养工作。2023年获批“生殖健康及相关疾病研究与转化教育部重点实验室(立项建设)”。本中心集生殖内分泌、临床胚胎学、生殖外科学、男科学及优生遗传学五个亚专科于一体,是海南省首家亚专科齐全的辅助生殖机构,在不孕不育的治疗、遗传病的筛查及产前诊断方面均居全省领先及国内先进水平。中心年门诊量达17万人次,目前IVF-ET临床妊娠率稳定维持在50%-65%,至今已生育上万例的试管婴儿。在生育力保存方面,我中心已在配子、胚胎及组织的冷冻及复苏技术方面积累了丰富经验,配备有成熟完善的实验室体系及平台,拥有一支实力雄厚的实验室、临床团队。自2014年开始至2022年我中心累计冷冻卵子203枚,卵子复苏率达到90%以上。首例卵巢组织冷冻开展于2017年2月,截止目前累计完成成人卵巢冷冻20例。2023年7月我院也正式加入全国女性卵巢保护与抗衰促进工程首批通过的“生育力保护与保存临床分中心”之一。

业务开展情况:01、男女不孕不育症、生殖内分泌疾病及复发性流产诊疗;02、人工授精(丈夫精液或供精);03、体外受精-胚胎移植技术(第一代试管婴儿);04、卵胞浆内单精子显微注射技术(第二代试管婴儿);05、胚胎植入前遗传学检测技术(第三代试管婴儿);06、胚胎及稀少精子的冻融;07、基因诊断;08、IVM(未成熟卵体外成熟技术);09、女性生育力保存,如卵子冷冻、卵巢组织冻存技术等;10、男科显微取精手术;11、睾丸/附睾抽吸取精术;12、宫、腹腔镜手术;13、早孕多胎减胎术;14、遗传咨询及产前诊断(绒毛穿刺、羊水穿刺、脐带血穿刺)。