思想研究
首页 > 思想研究 > 正文

融入世界 开放发展--校长赵建农参加世界大学校长论坛

发布时间:2023-08-03 21:56:51 浏览次数:

为进一步加强与国内外大学的合作交流,提高我校国际化办学水平,加快建设热带特色鲜明的国际化高水平医科大学,助力海南自由贸易港国家战略实施,7月30日至31日,我校校长赵建农、副校长李现红赴北京参加世界大学校长论坛并参与交流。

本次世界大学校长论坛由中国高等教育学会、北京大学、清华大学共同举办,吸引了来自全球36个国家和地区的500余位嘉宾参会。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、欧美同学会会长、中国科学院院士丁仲礼出席论坛开幕式并讲话。论坛主题是“时代变革与大学使命”,共有65位世界高水平大学校长,围绕人工智能、未来人才能力需求与培养模式变革等议题作报告。此次论坛是近年来一次规模大、层次高、影响大的国际教育交流盛会,旨在借此共同打造一个融通中外、互通有无、交流合作的学术新平台。

图片

此次论坛发布的《北京倡议》对学校事业发展具有重要的借鉴意义,提示我们要时时站位海南自由贸易港国家战略,坚持开放包容、创新发展的办学理念,主动走出去、融入国际圈,学习借鉴世界大学的先进办学理念和成熟办学经验,实现学校海南自由贸易港特色的国际化高质量发展目标。学校要畅通大学师生国际流动,重点加强与“一带一路”沿线国家和地区间交流合作,推动优质课程与高水平师资共享,不断完善学历互认、学生互换、学者互访、学术交流机制,丰富海南医学院西英格兰学院国际合作办学与联合培养模式,推进国际理解教育;要推动科学研究开放合作,推动开放科学、开放资源建设,拓宽合作研究领域,提升合作研究水平;要提升大学精神文化品质,传承弘扬海南优秀传统文化,做不同文明平等交流、互学互鉴、包容共生的践行者和促进者,在实现精神文化的传承创新中体现学校价值;要加快医学教育数字化发展,发挥大数据、人工智能等新技术手段在医学教育的积极作用,构建海医数字校园;要以热带医学为抓手,推动“一带一路”热带医学联盟成员间知识技术传播和热带医学资源共享,满足不同群体接受多样化、高质量高等教育的需要;要以省政府支持学校深化改革高质量发展为契机,坚持立德树人根本任务,着力加强以高端人才引育、学科专业优化和医教研平台建设为主的能力建设和质量建设,全面深化学校综合改革,在服务海南自由贸易港经济社会可持续发展中体现海医担当。

图片

世界大学校长论坛现场

学校地址:海南省海口市龙华区学院路3号

Copyright © 2022 海南医学院党委宣传部 版权所有