思想研究
首页 > 思想研究 > 正文

我校召开2023年附属医院行风建设工作会议

发布时间:2023-07-06 20:07:21 浏览次数:

7月6日上午,我校召开2023年附属医院行风建设工作会议,学校党委委员、副校长杨伟国出席会议并讲话,海南省卫生健康委员会机关纪委委员、人事处副处长杜亚棉到会指导工作,学校相关党政部门负责人及海口地区附属医院分管院领导、相关职能部门负责人参会。会议由医院管理处副处长孙涛主持。

省卫健委机关纪委委员、人事处副处长 杜亚棉 解读文件

会上,杜亚棉结合实际案例对《2023年海南省卫生健康系统医疗行风建设年行动方案》进行详细解读。他指出,医疗行风建设是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,正当其时、势在必行,各卫生健康系统医疗单位应该凝聚共识、步调一致,把思想和行动统一到省委、省卫健委关于卫生健康系统医疗行风建设的决策部署上来。

附属海南医院、第一附属医院、第二附属医院分别就2022年以来医院行风建设工作情况及下一步工作计划进行汇报。汇报结束后,与会人员围绕如何加强医德医风和行风建设,促进校院高质量发展进行了充分交流。

学校党委委员、副校长杨伟国作总结发言

会议最后,杨伟国作总结讲话。他高度肯定了我校附属医院落实主体责任,严抓行风建设所取得的成效。他指出,行风建设是校院发展的重要保障,附属医院的行风建设是学校校风建设的重要内容,良好的医德医风是培养高素质医学人才的重要条件,必须正确把握新时代、新征程对加强行风建设的新任务、新要求,理清工作思路、摆正工作重心。

杨伟国要求,一是高度重视、深化思想认识,全面贯彻“管行业必须管行风”“谁主管谁负责”的总体要求,充分认识医德医风教育和行风建设的重要性、必要性和紧迫性;二是强化党建引领、落实主体责任,全面落实医院党委管党治党、治院兴院的主体责任,形成全局上下协调联动、齐抓共管的良好局面,推动协调推进、检查监督、信访处理、建设提升等各项行风重点工作落到实处;三是聚焦问题导向、把握关键重点,深入整治“红包行为”“回扣乱象”“过度医疗”“骗保行为”“商业贿赂”等行业突出问题,做好从源头遏制办医行医中的不正之风;四是突出教育引导、筑牢思想防线,在全院内部构建起风清气正、干事创业的良好氛围;五是完善制度建设、形成长效机制,要以制度建设为抓手,把查处行风问题与完善制度机制贯通起来,让行风建设的成果真正转化为推动各项工作的强大动力,推进校院发展再上新台阶。

2023年附属医院行风建设工作会议现场

据悉,此次会议是为进一步落实《海南省卫生健康委员会 海南医学院深化医教研协同战略合作框架协议》,加强医德医风教育和行风建设,促进校院高质量发展而召开。

学校地址:海南省海口市龙华区学院路3号

Copyright © 2022 海南医学院党委宣传部 版权所有

05000589号-1