思想研究
首页 > 思想研究 > 正文

主题教育 | 党委书记杨俊讲授主题教育专题党课

发布时间:2023-06-28 22:02:12 浏览次数:

按照省委主题教育部署要求和学校党委工作安排,6月28日下午,我校党委书记杨俊以《深学笃行 忠诚担当 加快建设热带特色鲜明的国际化高水平医科大学》为题,在多功能报告厅为学校机关党委全体党员、各二级学院党委书记、院长等讲授专题党课。党委副书记张巍主持。

图片党委书记杨俊讲授党课

杨俊结合主题教育学习体会和学校工作实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持真实问题导向,围绕当前学校存在的问题,通过生动事例,从五个方面深入阐述了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义。杨俊指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,闪耀着马克思主义思想光辉和真理光芒,为全党统一思想、统一意志、统一行动,推动新时代党和国家事业发展提供了根本遵循和行动指南,是党和国家必须长期坚持的指导思想。杨俊强调,要深刻认识这一重要思想的重大意义,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,把握好“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”的核心要义和“六个必须坚持”世界观方法论,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,做到学思用贯通、知信行统一,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中国式现代化建设。杨俊要求全体党员干部:一是要站高望远谋划高水平医科大学建设。高,是指要建设中国式现代化特别是建设教育强国的高度;远,是指建设具有世界影响力的自由贸易港的宏伟目标。要清醒地认识到实现这一目标的长期性和艰巨性,必须增强发展的使命感、责任感和紧迫感。二是要高质量发展引领高水平医科大学建设。“热带特色鲜明的国际化高水平医科大学”是一个很高的目标,实现这一高水平目标必然依赖于高质量发展,必须守牢事关学校永续发展的生命线。三是要讲政治加快推进学校高质量发展。要把省委、省政府对海医的支持措施,化为学校师生的自觉行动,变为学校高质量发展的实施措施,通过高质量发展提升办学能力和水平,这是当前全校的一项重要政治任务。要通过主题教育学习,强化理论武装,改进工作作风,提高工作能力和水平,推动学校高质量发展。四是要综合改革激活高水平医科大学建设新动能。以往的改革包括机构设置、人事制度、绩效考核、干部管理、放管服等方面,这些改革固然是体制机制中的重要环节,但都还不是综合性改革。改革要突出改革的逻辑性、综合性、集成性和实效性,要在人才培养、科技创新上见到实际效果。五是要充分发挥“三个作用”,即学校党委的领导核心作用、二级学院党委政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用,为高水平医科大学建设提供坚强保证。杨俊号召,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,始终如一,学思践悟,走深走实,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的学习成果,转化为推动建设热带特色鲜明的国际化高水平医科大学的思想动力,最终以更名医科大学、推动高质量发展和建设热带特色鲜明的国际化高水平医科大学的实际成果检验学习成效。

图片全体人员现场聆听党课

学校地址:海南省海口市龙华区学院路3号

Copyright © 2022 海南医学院党委宣传部 版权所有

05000589号-1