思想研究
首页 > 思想研究 > 正文

主题教育 | 我校召开师德集中学习教育部署大会

发布时间:2023-06-12 20:06:24 浏览次数:

6月12日下午,我校召开师德集中学习教育部署大会。学校领导班子成员,全体中层干部,校本部、附属医院干部和教师代表,学生代表等600余人参加大会。校长赵建农动员部署学校师德集中学习教育工作,副校长张彩虹传达教育部师德师风建设工作会议精神和学习师德师风相关要求,党委副书记张巍主持会议,党委书记杨俊发表讲话。

海南医学院师德集中学习教育大会部署大会现场

杨俊在讲话中指出,加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑,是习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要强调。习近平总书记提出了建设教育强国这样一个宏伟目标,是把教育强国放在中华民族伟大复兴和强国建设这样一个宏大的背景下做全面阐述,可见对教育强国建设的极其重视,远远超出了教育本身。习近平总书记明确了强教必先强师,要把加强教师队伍作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,健全中国特色教育教师教育体系,大力培养造就一支师德高手,业务精湛、结构魄力、充满活力的高素质专业化教师队伍。习近平总书记一贯强调,师德师风是评价教师的第一标准,要加强师德师风建设,引导广大教师坚定理想信念,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。

杨俊书记对师德集中学习教育工作提出要求

杨俊提出,要从5个方面去把握师德集中学习教育工作:一是要把师德师风建设作为教育强国的重要任务,充分认识重大意义;二是要把师德师风建设作为教师队伍建设的根本要求,凝心聚力提升教师队伍素质;三是要把师德师风建设作为推动学校高质量发展的重要基础,形成校院一体推进的良好格局;四是要把师德师风建设作为更名医科大学的必要条件,切实营造风清气正的育人环境;五是要把师德师风建设作为主题教育的重要环节,推动主题教育取得更加丰硕的成果。

杨俊强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对教育的重要论述,才能深刻理解教师队伍建设、师德师风建设对于实现中华民族伟大复兴、对于建设教育强国、对于推动教育高质量发展的重要意义。只有把习近平新时代中国特色社会主义思想真正入脑入心,才能入教材、入课堂,才能为党育人,为国育才,培养中国特色社会主义的建设者和接班人,培养堪当重任的、有能力的、有实力的、有胸怀的、有情怀的接班人和建设人。对师德集中学习教育工作,他要求:首先,以学铸魂,要塑造好自己的“灵魂”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对教育的重要论述等内容,认真学习、融会贯通。其次,以学增智,学习习近平总书记对教师队伍建设的重要指示和批示精神,坚持加强思想政治引领,坚持弘扬尊师重教社会风尚,坚持师德师风第一标准,坚持立规矩明底线,教师队伍整体素质不断提升,成为加强教育现代化、建设教育强国不可或缺的重要力量。再次,以学正风,要严格纪律,把师德集中学习教育工作作为当前主题教育的一个重要内容抓紧抓实,尽管教师队伍中违反师德的数量小,但社会关注度高,容忍度低,社会影响大,一旦出现会影响整个学校教师队伍的整体形象,各部门各学院要集中研究,组织集中学习,相关部门要加强督促检查,各单位全力配合做好这项工作,强化师德学习教育,坚持师德违规“零容忍”。

赵建农校长部署师德集中学习教育工作

赵建农指出,此次大会是贯彻落实教育部近期召开师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会议精神,对我校师德师风工作再研究、再部署的工作会议,也是我校深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的具体体现。他部署师德集中学习教育工作:一是提高认识,进一步强化政治引领,务必深刻认识到为党育人、为国育才是百年未有之大变局下实现中华民族伟大复兴和第二个百年奋斗目标的关键使命,建设一支师德师风高尚的高素质教师队伍是实现中国式教育现代化的重要依靠力量,全面加强师德师风建设是一项久久为功的系统工程,全面加强师德师风建设,是认清新形势、回应新期盼、应对新挑战的时代命题;二是把握关键,进一步明确目标任务,实施政治建设“思想铸魂”行动、规则立德“固本强基”行动、专项整治“清朗净化”行动、关键群体“教育提升”行动、以案明纪“警钟长鸣”行动、实施榜样引领“典型赋能”行动;三是加强领导,进一步夯实主体责任,要加强领导、注重实效、强化指导、固化成效,把师德师风建设摆在更重要位置,立足大局,从实发力,走出一条高质量师德师风建设引领学校事业高质量发展的海医之路。

学校地址:海南省海口市龙华区学院路3号

Copyright © 2022 海南医学院党委宣传部 版权所有

05000589号-1