首页 > 科普专栏 > 正文

科普专栏

关注微信公众号

2023年全国科普日——海南省生理科学学会举办“走进生命科学、体验生命魅力”青少年公益科普活动

发布时间:2023年10月08日 来源:海南省生理科学学会

9月23日上午,海南省生理科学学会举办“走进生命科学、体验生命魅力”为主题的青少年公益科普活动。活动在海南医学院机能学实验室和病原生物学实验室举行,近30815岁的中小学生参加了活动。

启动仪式上,海南省生理科学学会理事长陈世民教授致辞,他热烈欢迎同学们来参加科普活动,鼓励同学们热爱科学,培养好奇心和想象力,多问为什么?他要求同学们严格遵守实验室规则,认真听课,认真观察和思考,积极动手,学习科学家精神。

科普活动现场,专业老师为青少年讲授《时刻在努力的骨骼肌》和《人体寄生虫学科普》知识,指导学生测定肌肉张力、观察及体验人体骨骼肌收缩,了解青蛙坐骨神经—腓肠肌标本制作的动物实验方法。在专业老师的指导下,同学们还学习如何使用显微镜,通过显微镜看蛔虫卵和蛲虫卵等微观结构,理解肠道寄生虫传播途径及饭前便后洗手的科学意义。学生们还观察了各种蚊子标本,了解蚊子的形态结构及其传播疾病的特点。整个活动过程中,同学们积极进行操作,他们时不时地向老师发问,并联系日常生活如写字、跑步等讨论骨骼肌的功能,氛围非常活跃。此次科普活动激发了学生们对生命科学、人体奥秘、促进健康的浓厚兴趣。

活动结束后,学会给学生们颁发了学习证书。同学们纷纷表示,走进大学实验室,就像走进科学殿堂,开阔了科学视野。通过听课、实验操作和亲身体验,同学们学到了许多新的知识,培养了科学兴趣,希望下次还有机会参加这类科普活动。

将来,海南省生理科学学会将持续开展此类科普活动,利用现代社会多种信息传播媒体,广泛渗透生命的奥秘到各类活动中,形成规模宏大、富有生机、社会化的大科普,为广大社会人群传播科学思想、科学精神和科学方法。

本次科普活动的成功举办,归功于海南省生理科学学会科普工作委员会的精心策划和周密安排,归功于学会功能型党支部、中国病理生理学会人体机能与生命健康科技志愿服务团队及海南医学院基础医学与生命科学学院实验教学中心的积极参与和奉献。

海南省生理科学学会

卢利方 高凌峰 汲坤供稿 高凌峰摄影