首页 > 学会新闻 > 学会新闻 > 正文

学会新闻

首届中南-西南地区联合生理科学学术会议顺利召开

发布时间:2023年11月18日 来源:海南省生理科学学会

2023年11月10日-13日,首届中南-西南地区联合生理科学学术会议在海口市顺利召开。本次会议由中南、西南12个省市区(湖南、湖北、河南、海南、广东、广西、江西、四川、重庆、云南、贵州、西藏)的生理(科)学会主办,由海南省生理科学学会和海南医学院基础医学与生命科学学院承办。各省市区生理(科)学会理事长亲自带队参会。特别令大家感动的是,中国生理学会常务理事、西藏大学边巴教授从雪域高原到南海之滨,万里征程,不辞辛苦。她早上从拉萨启程,晚上才抵达海口会场。本次会议代表共160余人,既有高年资教授、也有年青学者及在读研究生。

海南省生理科学学会副理事长洪美玲教授主持开幕式,海南省生理科学学会陈世民理事长致开幕辞。接着,中国生理学会理事长王韵教授、海南医学院基础医学与生命科学学院党委书记王晗教授、海南省科学技术协会学术学会部王军部长等领导分别致辞。

陈世民理事长在致开幕辞时强调,本次会议是中南、西南十二个省市区生理(科)学会联合主办,大家是兄弟姐妹,都是主人。会议举办过程充分体现了学术、民主、责任和友情,是一次兄弟姐妹之间的学术盛宴。陈世民理事长借东道主之便提议,中南-西南地区联合生理科学学术会议目前是学术交流的平台,希望将来它也是学术合作的平台。

本次会议特邀三位著名专家做大会专题报告:

1. 北京大学王韵教授,她是中国生理学会理事长、教育部基础医学教学指导委员会副主任委员、亚太生理联合会第一副主席及国际脑科学研究会亚洲区执委、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授。她为大会做了题为《“新途径”迈向“新时代”—医学整合课程体系的实践与发展》的报告,通过北京大学的医学教育改革实例,向与会代表分享了医学教育改革的策略、方向及经验。

2. 华中科技大学王建枝教授,她是中国病理生理学会副理事长、国际病理生理学会副主任委员、教育部第6 届科技委生物与医学学部委员、教育部神经系统重大疾病重点实验室主任、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家万人计划领军人才、国家教学名师、国家级规划教材《病理生理学》及《Pathophysiology》主编。王教授给代表作了题为《阿尔茨海默病转化研究进展》的专题报告,她分享了三十多年的科研成果,以阿尔茨海默病发病机制及临床转化研究为例,给代表们讲解了选题和创新的科研思路及卓越的研究成果,展示了一场经典的科研学术报告。

3.中南大学肖献忠教授,他是中国病理生理学会监事、原常务理事,中国研究型医院学会休克与脓毒症专业委员会副主任委员,普通高等教育本科国家级规划教材《病理生理学》主编。他长期从事脓毒症多器官功能障碍、心血管疾病的病理生理研究。肖教授报告题目为:《从脓毒症谈动物模型制备中的问题与改进》,他给代表们分享了国际脓毒症动物模型的最新观点及自己的宝贵经验,对科研及实验教学都有很大的启发作用。

本次大会上,共有40篇论文被选为大会报告及分会场报告。其中,除了有各省市区推荐的专家报告外,还有多位研究生进行了口头报告。东道主陈世民教授代表海南省生理科学学会做了题为《小鼠肝脏大切除后肝细胞再生的分子启动机制》专题报告。此外,本次会议还创新性地特设了教学、科研专题讨论专场,与会代表自由发言,充分互动,尽情分享教学及科研经验,并达到帮助会议代表解决教学及科研疑难问题的主要目标。

本次会议内容涵盖了生理科学(包括生理学、病理生理学、药理学、转化医学等)研究热点和前沿问题,展示了中南、西南地区生理科学工作者近年来在生理科学领域的研究成果。论文水平及演讲水平都很高,是一次高水平的成功的学术会议。会议特别给报告者及主持人颁发了荣誉证书。

在闭幕式上,陈世民理事长再次感谢会议报告者、主持人及全体会议代表的共同努力,感谢会务组同志们的辛勤付出。他宣布本次会议圆满成功!

最后举行中南生理学大会会旗交接仪式,海南省生理科学学会理事长陈世民教授将会旗交给广东省生理学会理事长信文君教授,下一届会议将由广东省生理学会承办,我们相信会议将越办越好!

(撰稿:海南医学院 卢利方;校稿:陈世民 王晗)

海南省生理科学学会理事长陈世民教授致开幕辞

中国生理学会理事长王韵教授致辞

海南省科学技术协会学术学会部王军部长致辞