关于申报海南省人文医学研究基地2022年度规划课题的通知

发布日期:2022-07-08    浏览次数:

关于申报海南省人文医学研究基地

2022年度规划课题的通知

(琼人医[2022] 2号)

各有关单位:

为了进一步深化人文医学领域的科学研究,充分发挥人文医学研究基地的公共科研平台作用,促进医学与人文融合,培养优秀人才,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,经海南省人文医学研究基地学术委员会研究同意,决定启动“海南省人文医学研究基地2022年度规划课题”申报活动。现将申报项目有关事宜通知如下:

一、选题要求

课题研究要坚持解放思想、实事求是,坚持正确政治导向、科学理论支持,要充分反映本学科及相关研究领域新的进展,力求居于学科前沿,倡导原创性和开拓性研究,避免低水平重复,着力推出具有一定社会影响和创新价值的研究成果。

本次课题选题范围,主要涉及人文医学教育与人才培养、医学(生命)伦理、卫生法学、医学心理学、医院文化与医院管理、高等医学教育与研究诠释党的十九届六中全会精神等领域。申报者选题内容可参考上述范围、并根据研究方向自行拟定。

申报者亦可根据自身的研究基础和特长,围绕人文医学研究领域,按照但不限于课题申报选题指南所列的申报范围和方向选题,基础理论研究应力求具有原创性和开拓性,应用对策研究应具有现实性和针对性。题目自拟。

二、项目类别

根据项目资助额度及科研活动的差异,本基地2022年科研资助项目分为重点项目和一般项目两个类别。另外,基地根据实际情况,每年设置围绕某一重点领域开展研究的若干项专项课题。

1.重点项目

重点项目每项资助经费为0.5万元。鼓励以系列论文、研究报告、专著作为项目的最终成果形式进行申报。其中,以系列论文形式结题的,须在省级以上刊物发表研究论文两篇以上(含两篇,下同),其中须有一篇发表在北大中文核心期刊。研究周期为一至两年。

2.一般项目

一般资助项目每项资助经费0.3万元。以系列论文、教材、专著等作为项目的最终成果形式进行申报,其中,以论文形式结题的,须在省级以上刊物公开发表论文两篇以上或者在北大中文核心期刊公开发表论文一篇以上。研究周期为一至两年。

3.专项课题

结合基地实际,每次设定若干项专项课题。

三、申报要求

1.各类项目申请者都必须具有良好的思想政治素质,具有独立开展和组织科研工作的能力,能作为项目的实际主持者并担负实质性的研究工作。项目组人员结构合理,学风端正,除主持者外,项目组人员一般不得少于2名。

2.重点项目负责人原则上应具有副高级以上专业技术职务;一般项目负责人无专业技术职务要求。申报者须按照《海南省人文医学研究基地基金项目申请书》如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。申报材料须经所在单位审查合格形成推荐意见并加盖部门公章后方可上报。凡弄虚作假者,一经查实取消三年申报资格;如获立项即予撤项。

3.各项目一律按要求提供纸质项目申请书一式5份,用A4纸双面打印,左侧装订,同时上报项目申请书电子版。项目申报截止日期为2022年 8 月30日(以邮戳为准),逾期一律不予受理。

4.批准立项并由基地给予经费资助完成的所有项目研究成果(包括论文、专著和研究报告等),应在显著位置注明 “海南省人文医学研究基地资助课题”,作者单位须有“海南省人文医学研究基地”的署名,否则不予结题。

5.有以下情况之一者不得申报本次项目:

在研的人文医学基地各类项目负责人(注:已结项者可申报);

所主持的人文医学基地研究项目三年内因各种原因被终止者,五年内因各种原因被撤销者。

6.此次项目申报优先考虑未曾获批人文医学研究基地项目的申请者。

四、联系方式

联系人:陈思然??? 邮箱:chensiran@hainmc.edu.cn

联系电话:13824455122

通讯地址:海口市学院路3号海南医学院人文医学研究基地邮编:571199